Investigação do consumo de álcool, cocaína e crack por vítimas de homicídio na região metropolitana da Grande Vitória, ES
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Lebarch, Evandro Carlos
dc.contributor.referee1: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.contributor.referee2: Viana, Maria Carmen
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.referee4: Gouvea, Sônia Alves
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.description.abstract: Background: The drug of abuse is often related to violence, but there are no studies or few that show quantitative toxicological analysis in fatal victims. Aims: To identify and quantify alcohol, cocaine (COC) and metabolite, crack cocaine through its pyrolysis product in the metropolitan region of Vitória – ES. Methods: This was a cross-sectional, single-center study examining the presence and blood concentrations of alcohol, cocaine and benzoylecgonine (BEG), and anhydroecgonine methyl ester (AEME), as indicative of crack use, in a sample of 485 out of 1005 homicide victims in a metropolitan region of Southeastern Brazil during the year 2014.eng
dc.description.resumo: Antecedentes: O uso de drogas de abuso é frequentemente relacionado à violência, mas não há estudos que tenham apresentado análises toxicológicas quantitativas em vítimas fatais na Região Metropolitana da Grande Vitóri, Espírito Santo. Objetivo: Identificar e quantificar álcool, cocaína e metabolitos, e crack através do seu produto de pirólise em vítimas de homicídios na Região Metropolitana da Grande Vitória. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que examina a presença e as concentrações sanguíneas de álcool, cocaína e benzoilecgonina e anidroecgonina metil éster, como indicativo de uso de crack, em uma amostra de 485 de 976 vítimas de homicídios na Região Metropolitana da Grande Vitória do Espírito Santo - Brasil durante o ano de 2014. Resultado: A grande maioria das vítimas (85,3%) foi de jovens com idade entre 18 a 40 anos. Uma alta proporção destas amostras (48,7%) mostrou somente álcool (25,8%) ou crack ou cocaína isoladamente (41,1%), ou uma mistura de cocaína e álcool (33,1%). Uma elevada porcentagem de crack ou cocaína foi encontrada em extremos de idades: em vítimas muito jovens, menores de 18 anos (73,3%) e entre 18 a 30 anos (52,7%), e em vítimas de idades mais avançadas, 51 a 60 anos (50%) e acima de 60 anos (66,7%). Embora em número menor (9,1%), a maioria das vítimas femininas foram positivas para drogas (54,5%), sendo que a metade (50%) destas apresentaram crack ou cocaína. As quantidades de álcool foram maiores em vítimas adultas e mais velhas, a cocaína foi mais frequente entre adultos jovens e o anidroecgonina metil éster foi encontrada em vítimas mais jovens. A benzoilecgonina foi encontrada em maiores quantidades em mulheres. Conclusão: Quase metade da amostra de vítimas de homicídio da Região Metropolitana de Vitória apresentou drogas no sangue. Algumas delas, especialmente os jovens ou mulheres, com concentrações sanguíneas muito elevadas de cocaína, benzoilecgonina ou anidroecgonina metil éster.
dc.identifier.citation: LEBARCH, Evandro Carlos. Investigação do consumo de álcool, cocaína e crack por vítimas de homicídio na região metropolitana da Grande Vitória, ES. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.br-rjbn: Álcool
dc.subject.br-rjbn: Cocaína
dc.subject.br-rjbn: Crack (Droga)
dc.subject.br-rjbn: Homicídio
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Investigação do consumo de álcool, cocaína e crack por vítimas de homicídio na região metropolitana da Grande Vitória, ES
dc.title.alternative: Investigation of the consumption of alcohol, cocaine and crack by homicide victims in the Metropolitan Region of Vitória – ES
dc.typedoctoral: Thesis