Progresso espaço-temporal da fusariose em plantios de pimenta-do-reino
dc.contributor.advisor-co1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Rocha Neto, Francisco de Castro
dc.contributor.referee1: Souza, Antônio Fernando de
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.description.abstract: Black pepper is the third item on Espirito Santo's agrocultural exportation agenda. Fusariosis is one of the culture1s main dieseases, it causes the death of the plant and makes the economic production unworkable. The space-time study is an important tool on the diagnosis and orientation on the handling of plant diseases. The main goal of this work is to know fusariosis' space-time behavior in black pepper's culture. The experiment has been conducted in field conditions, in the north of Espirito Santo, between July 2010 and January 2012. Twenty plots were chosen, in different black pepper tillages, with 500 plants each, divided in four groups, according with tillage age, 1, 2, 3, 4 and 5 years. Fusariosis incidence has been evaluated every two months. On the field of time it has been made a study using the curve of disease progress, the monomolecular model proved to be the best on the epidec's description. The space behavior demonstrated an initial distribution of the disease at random, followed by a change of model to aggregate, pointing to a slow process of plant to plant disease dissemination, characteristic to pathogens found in the soil.
dc.description.resumo: A pimenta-do-reino é o terceiro item na pauta das exportações agrícolas do Estado do Espírito Santo. A fusariose é uma das principais doenças da cultura por causar a morte da planta e inviabilizar a produção econômica. O estudo do comportamento espaço-temporal é uma importante ferramenta no diagnóstico e na orientação do manejo de doenças de plantas. Objetivou-se, com este trabalho, conhecer o comportamento espaço-temporal da fusariose em plantios de pimenta do-reino. O experimento foi conduzido em condições de campo, na região Norte do Estado do Espírito Santo, no período de julho de 2010 a janeiro de 2012. Foram selecionados quatro talhões de cada idade, 1, 2, 3, 4 e 5 anos, em diferentes lavouras de pimentado-reino, com 500 plantas cada. A incidência da fusariose foi avaliada bimensalmente. No estudo temporal, realizado por meio da curva de progresso da doença, o modelo monomolecular foi o que melhor se ajustou aos dados obtidos. O comportamento espacial mostrou uma distribuição inicial da doença de forma casualizada, seguindo a mudança do modelo para agregado, indicando o lento processo de disseminação da doença planta-a-planta, característico de patógenos habitantes do solo.
dc.identifier.citation: ROCHA NETO, Francisco de Castro. Progresso espaço-temporal da fusariose em plantios de pimenta-do-reino. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Piper nigrumeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Fusarium solani
dc.subject.br-rjfgvb: Pimenta-do-reino
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Progresso espaço-temporal da fusariose em plantios de pimenta-do-reino
dc.typemaster: Thesis