Atividade antifúngica e antibiofilme de derivados triazólicos de eugenol e timol frente a Candida spp
dc.contributor.advisor-co1: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.contributor.advisor1: Resende, Juliana Alves
dc.contributor.author: Gouvêa, Monique Vargas de
dc.contributor.referee1: Costa, Adilson Vidal
dc.contributor.referee2: Dias, Vanessa Cordeiro
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Fungal infections, mainly caused by species of the genus Candida, represent a growing global health problem. Available treatment is limited, with emphasis on azoles, widely used due to their broad spectrum, efficacy, and safety. However, the development of antifungal resistance has compromised their efficacy, highlighting the need for new molecules. This study evaluated the antifungal activity of 09 triazole compounds derived from eugenol and 19 derivatives of thymol against Candida albicans and non-albicans Candida spp. The results demonstrated that the eugenol-derived compounds 3a, 3e and 3i, and the thymol derivative 3g, have significant antifungal action, with antibiofilm activity, acting on the permeability, cell wall and ergosterols of the cell membrane of several Candida species. 3e presented more homogeneous MIC and MFC values among the species tested, ranging from 125 to 250 ppm, and presented relevant values in biofilm inhibition, especially against Pichia kudriavzevii (Candida krusei) and Nakaseomyces glabratus (Candida glabrata). In the disarticulation of mature biofilms, it demonstrated significant results for C. albicans. It also promoted substantial changes in the integrity of the cell membrane, particularly in P. kudriavzevii (C. krusei) and Candida tropicalis. The triazole derivative 3g demonstrated superior antifungal and antibiofilm activity to pure thymol against Candida species, including N. glabratus (C. glabrata), C. albicans and Candida parapsilosis. MIC and MFC tests revealed its inhibitory efficacy, while membrane permeability and ergosterol synthesis assays confirmed its mechanism of action, which compromises the structural integrity of fungal cells. Furthermore, 3g was effective both in preventing biofilm formation and in disrupting mature biofilms. Among the compounds evaluated, 3e and 3g demonstrated multiple mechanisms of action, which highlights promising characteristics for the development of new antifungal agents. In vivo studies are needed to validate the clinical use and evaluate the safety and effectiveness of the compounds.
dc.description.resumo: As infecções fúngicas, causadas principalmente por espécies do gênero Candida, representam um crescente problema de saúde global. O tratamento disponível é limitado, com destaque para os azóis, amplamente utilizados devido ao seu amplo espectro, eficácia e segurança. No entanto, o desenvolvimento de resistência antifúngica tem comprometido sua eficácia, ressaltando a necessidade de novas moléculas. Este estudo avaliou a atividade antifúngica de 09 compostos triazólicos derivados de eugenol e 19 derivados de timol contra Candida albicans e Candida spp. não-albicans. Os resultados demonstraram que os compostos derivados de eugenol, 3a, 3e e 3i, e o derivado de timol, 3g, possuem ação antifúngica significativa, com atividade antibiofilme, atuando na permeabilidade, parede celular e nos ergosteróis da membrana celular de várias espécies de Candida. 3e apresentou valores de CIM e CFM mais homogêneos entre as espécies testadas, variando de 125 a 250 ppm, e apresentou valores relevantes na inibição de biofilme, especialmente contra Pichia kudriavzevii (syn. Candida krusei) e Nakaseomyces glabratus (syn. Candida glabrata). Na desarticulação de biofilmes maduros, demonstrou resultados significativos para C. albicans. Também promoveu alterações substanciais na integridade da membrana celular, particularmente em P. Kudriavzevii (syn. C. krusei) e Candida tropicalis. O derivado triazólico 3g demonstrou atividade antifúngica e antibiofilme superior ao timol puro contra espécies de Candida, incluindo N. glabratus (syn. C. glabrata), C. albicans e Candida parapsilosis. Os testes de CIM e CFM revelaram sua eficácia inibitória, enquanto ensaios de permeabilidade de membrana e síntese de ergosterol comprovaram seu mecanismo de ação, que compromete a integridade estrutural das células fúngicas. Além disso, o 3g foi eficaz tanto na prevenção da formação de biofilmes quanto na desarticulação de biofilmes maduros. Entre os compostos avaliados, o 3e e o 3g demonstraram múltiplos mecanismos de ação, o que evidencia características promissoras para o desenvolvimento de novos agentes antifúngicos. Estudos in vivo são necessários para validar o uso clínico e avaliar a segurança e efetividade dos compostos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Antifúngico
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Candida spp. não-albicans
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Atividade antifúngica e antibiofilme de derivados triazólicos de eugenol e timol frente a Candida spp
dc.typemaster: Thesis