AS AUDIÊNCIAS DE CUSTÓDIA E AS PESSOAS COM TRANSTORNO MENTAL EM CONFLITO COM A LEI
| dc.contributor.advisor1 | Sodre, Francis | |
| dc.contributor.author | Campos, Bruno da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Maria Angelica Carvalho | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marcos Aurelio da | |
| dc.contributor.referee4 | Nicolau, Karine Wlasenko | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the effects of the medicalization of madness on decisions handed down in custody hearings before people with mental disorders in conflict with the law. For this, we describe the itinerary of these people who enter the criminal justice system through the custody hearing and how the interlocution health and justice in Espírito Santo has been approached, having Collective Health as a theoretical basis. Under methodological aspects, it is a work of qualitative design, consisting of the following steps for data production: documental analysis, and in-depth interviews. The results are presented in the form of articles and, based on them, we aim to contribute to the discussion, referrals and procedures concerning people with mental disorders who commit crimes. As well as providing subsidies for the implementation and strengthening of public policies that concern this portion of the population and that enhance the mental health network and, consequently, living in the city, leaving behind the asylum, institutional and prison model. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da medicalização da loucura nas decisões proferidas nas audiências de custódia diante das pessoas com transtorno mental em conflito com a lei. Para isso, descrevemos o itinerário dessas pessoas que adentram ao sistema de justiça criminal por meio da audiência de custódia e como vem sendo abordada a interlocução saúde e justiça no Espírito Santo, tendo como base teórica a Saúde Coletiva. Sob os aspectos metodológicos, trata-se de um trabalho de delineamento qualitativo, composto pelas seguintes etapas para a produção de dados: análise documental, e entrevistas em profundidade. Os resultados são apresentados em formato de artigos e, a partir deles, visamos contribuir para a discussão, encaminhamentos e procedimentos que dizem respeito às pessoas com transtorno mental autoras de delitos. Como também, fornecer subsídios para a implementação e fortalecimento das políticas públicas que dizem respeito a essa parcela da população e que potencializem a rede de saúde mental e, consequentemente, o habitar na cidade, deixando para trás o modelo asilar, institucional e prisional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Prisioneiros com Transtorno Menta | |
| dc.subject | Audiência de Custódia | |
| dc.subject | Psiquiatrização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | AS AUDIÊNCIAS DE CUSTÓDIA E AS PESSOAS COM TRANSTORNO MENTAL EM CONFLITO COM A LEI | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |