Mudanças percebidas na relações familiares e de amizade por mulheres de meia-idade cursando a universidade
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Leonel, Sandra Bomfim
dc.contributor.referee1: Souza, Rosane Mantilla de
dc.contributor.referee2: Souza, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: Given the number of women aged over 40 years, corresponding to 35% of the total Brazilian female population, there is a growing interest of women in this age group to join a university searching for new opportunities and knowledge. Thus, based on the work of Hinde about interpersonal relationships, this work aimed to investigate perceived changes in the family relationships and friendships of middle-aged women, married with children, after their insertion in a undergraduate course at the Federal University of Espírito Santo. The perceived changes in relationships with family members (spouse and children), in relationships with old friends and establishing new friendships after their university entrance have been investigated. Eight women aged between 40 and 60 years, regular undergraduate students at UFES have been interviewed. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed qualitatively. The results were divided into topics emphasizing the expectations and challenges in returning to studies, the influence of academic life in everyday practice, in family relations and in friendships, the future plans of the mother / wife in the eyes of family members, the meaning of academic life for the middleaged woman. It was found that the university entrance was permeated by conflicts, prejudices, and accumulation of functions and stress besides personal achievement, intellectual growth, the development of new friendships and reframing of life.
dc.description.resumo: Diante do número expressivo de mulheres com idade acima de 40 anos, correspondendo a 35% do total da população feminina do país, observa-se um crescente interesse de mulheres nessa faixa etária em ingressar em uma universidade em busca de novos espaços e novos conhecimentos. Dessa forma, com base na obra de Hinde acerca dos relacionamentos interpessoais, essa pesquisa teve como objetivo investigar as mudanças percebidas em suas relações familiares e de amizade, por mulheres de meia idade, casadas e com filhos, após a sua inserção em uma graduação da Universidade Federal do Espírito Santo. Foram averiguadas as mudanças percebidas no relacionamento com os familiares (cônjuge e filhos), mudanças percebidas no relacionamento com amigos antigos e o estabelecimento de novas amizades, a partir da sua entrada na universidade. Foram entrevistadas oito mulheres, graduandas da UFES, com idade entre 40 e 60 anos. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada e analisados qualitativamente. Os resultados obtidos foram divididos em categorias enfatizando as expectativas e desafios no retorno aos estudos, a influência da vida acadêmica na prática cotidiana, nas relações familiares e nas relações de amizade, os planos futuros da mãe/esposa na visão dos familiares, o significado da vida acadêmica para a mulher ma meia-idade. Constatou-se que a entrada na universidade foi permeada por conflitos, preconceitos, acúmulo de funções e estresse se contrapondo à realização pessoal, crescimento intelectual, novas construções de amizade e ressignificação da vida.
dc.identifier.citation: LEONEL, Sandra Bomfim. Mudanças percebidas na relações familiares e de amizade por mulheres de meia-idade cursando a universidade. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Woman in midlifeeng
dc.subject: Interpersonal relationshipseng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Friendshipeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject.br-rjbn: Mulheres
dc.subject.br-rjbn: Meia-idade
dc.subject.br-rjbn: Relações humanas
dc.subject.br-rjbn: Relações familiares
dc.subject.br-rjbn: Amizade
dc.subject.br-rjbn: Universidades e faculdades
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Mudanças percebidas na relações familiares e de amizade por mulheres de meia-idade cursando a universidade
dc.typemaster: Thesis