Leitura literária e educação do campo na formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.author | Pompermayer, Soraya Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Silvanete Pereira dos | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Leticia Queiroz de | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Marcia Santos Duarte de | |
| dc.contributor.referee5 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee6 | Araujo, Margareth Martins de | |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | |
| dc.description.abstract | This doctoral research investigates literary reading and field education in initial teacher training. The object of analysis was the Degree Course in Rural Education at the Federal University of Espírito Santo (LEdoC/UFES). The production, systematization, treatment and analysis of data was guided by the following problem: how does working with the literary text contribute to the initial formation of the reading teacher in rural education? This is a study carried out in the Research Group (CNPq) “Cultures, Partnerships and Rural Education” and in the Research Line “Teaching, Curriculum and Cultural Processes” of the Graduate Program in Education (PPGE) at UFES. The Network Research Working Group (GTPR) was created, from which two master's dissertations and the present thesis were produced. The research is anchored in the theoretical assumptions of Walter Benjamin (2012), specifically narration, and Mikhail Bakhtin (2003), dialogism. At the same time, it discusses issues of Rural Education, teacher training in Arroyo (2010), Molina (2014), Caldart (2015), Foerste (2009), among others. Dialogues on reading and reader formation and education in Freire (1998), Bakhtin (2003), Kramer (2000), Geraldi (1996) are deepened. This is a study based on qualitative approaches (ANDRE; LUDKE, 2012) focusing on dimensions of participatory research (BRANDÃO, 2001) with implications for action research (THIOLLENT, 1992; FRANCO, 2005), as well as Dialogical Analysis do Discurso – ADD (SOBRAL; GIACOMELI, 2016), (BRAIT, 2006) based on a collective construction in dialogue with the traditional peoples and communities of the course in question. It appears from the narratives of the research subjects that the Pedagogy of Alternation provides students in Community Time (TC) with the opportunity to have more time for reading, thus contributing to the formation of the reading teacher; a new reformulation of the curriculum is necessary and rethink the workload of some disciplines. The menus need to be revisited to encourage the formation of reading teachers. It is concluded that it is necessary to train the reading teacher in dialogue with the culture of peasant subjects, in order to enhance the collective production of a transforming praxis of literary reading in the initial training of teachers. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado investiga a leitura literária e a educação do campo na formação inicial de professores. O objeto de análise foi o Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Espírito Santo (LEdoC/UFES). A produção, sistematização, tratamento e análise de dados foi norteada pela seguinte problemática: como o trabalho com o texto literário contribui para a formação inicial do professor leitor da educação do campo. Trata-se de um estudo realizado no Grupo de Pesquisa (CNPq) “Culturas, Parcerias e Educação do Campo” e na Linha de Pesquisa “Docência, Currículo e Processos Culturais” do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da UFES. Foi criado o Grupo de Trabalho Pesquisa em Rede (GTPR), a partir do qual foram produzidas duas dissertações de mestrado e a presente tese. A pesquisa se ancora nos pressupostos teóricos de Walter Benjamin (2012), especificamente a narração, e de Mikhail Bakhtin (2003), o dialogismo. Ao mesmo tempo problematiza questões da Educação do Campo, a formação de professores em Arroyo (2010), Molina (2014), Caldart (2015), Foerste (2009), dentre outros. Aprofundam-se diálogos sobre leitura e formação do leitor e educação em Freire (1998), Bakhtin (2003), Kramer (2000), Geraldi (1996). Trata-se de um estudo fundamentado em abordagens qualitativas (ANDRE; LUDKE, 2012) com foco em dimensões da pesquisa participante (BRANDÃO, 2001) com implicações da pesquisaação (THIOLLENT, 1992; FRANCO, 2005), bem como na Análise Dialógica do Discurso – ADD (SOBRAL; GIACOMELLI, 2016), (BRAIT, 2066) a partir de uma construção coletiva em diálogo com os povos e comunidades tradicionais, do curso em questão. Depreende-se das narrativas dos sujeitos da pesquisa que a Pedagogia da Alternância propicia ao discente no Tempo Comunidade (TC) a oportunidade de mais tempo para leitura, contribuindo assim para a formação do professor leitor; uma nova reformulação se faz necessária do currículo e repensar a carga horária de algumas disciplinas. As ementas necessitam ser revisitadas para fomentar a formação de professores leitores. Conclui-se que é necessário formar o professor leitor em diálogo com a cultura dos sujeitos campesinos, de forma a potencializar a produção coletiva de uma práxis transformadora de leitura literária na formação inicial de professores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Formação inicial de professores | |
| dc.subject | Narração/memórias | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Leitura literária e educação do campo na formação inicial de professores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |