Matemática financeira para a educação básica: letramento financeiro
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Cardoso, Flávio Luciano
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Gadioli, Anderson Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This work addresses fundamental concepts of financial mathematics with a focus on practical applications for everyday life and basic education. It begins with an introduction to more basic concepts, such as percentages and mental calculation, which are essential for understanding financial topics. Next, arithmetic and geometric progressions are explored, along with their applications in simple and compound interest, the shifting of amounts over time, as well as successive increases and discounts—key components for financial literacy. The work frequently emphasizes the development of tools for financial decision-making, comparing different scenarios and strategies to identify what is most advantageous for the citizen’s pocket. Concepts such as equivalent rates, fixed installments, and regular deposits are presented, along with tools such as the Citizen’s Calculator, which proves to be a fast and effective tool for applications involving regular deposits, fixed-payment financing, future value of capital, and value adjustment. The final chapters cover loans, amortization systems (Price and SAC), and retirement, offering guidance on the ideal time to start saving. The work concludes with a chapter of curiosities, expanding understanding in a light and didactic way. This study aims to provide the reader with both practical and theoretical knowledge, bringing examples with simple yet meaningful approaches, following the discussion and deduction of formulas to strengthen practical application. The work was designed to contribute to better financial resource management, consumption, and conscious decision-making
dc.description.resumo: Este trabalho aborda conceitos fundamentais de matemática financeira com foco em aplicações práticas para o cotidiano e para a educação básica. O trabalho inicia com uma introdução aos conceitos mais triviais, como porcentagem e cálculo mental, essenciais para a compreensão de temas financeiros. Em seguida, são exploradas as progressões aritméticas e geométricas e suas aplicações nas capitalizações simples e composta, além do deslocamento de quantias no tempo, dos acréscimos e dos descontos sucessivos, fundamentais para o letramento financeiro. O trabalho pauta com muita frequência a produção de ferramentas para a tomada de decisão financeira, comparando diferentes cenários e estratégias para identificar o que é mais vantajoso economicamente. São apresentados conceitos como taxas equivalentes, prestação f ixa, depósitos regulares, além de ferramentas como a Calculadora do Cidadão, que se mostra uma ferramenta ágil e eficaz para aplicação com depósitos regulares, f inanciamento com prestações fixas, valor futuro de um capital e correção de valores. Os capítulos finais abordam empréstimos, sistemas de amortização (Price e SAC) e o tema aposentadoria, com orientações sobre o momento ideal para começar a poupar. O trabalho se encerra com um capítulo de curiosidades, ampliando o entendimento de forma leve e didática. Este estudo visa fornecer ao leitor conhecimentos práticos e teóricos, trazendo consigo exemplos com abordagens simples, porém significativas, após o debate e as deduções das fórmulas, para fortalecer a aplicação na prática. O trabalho foi idealizado de forma que possa contribuir para uma melhor gestão de recursos financeiros, consumo e tomada de decisões conscientes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Porcentagem
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Calculadora do cidadão
dc.subject: Percentage
dc.subject: Planning
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Citizen’s calculator
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Matemática financeira para a educação básica: letramento financeiro
dc.typemaster: Thesis