Deficiência visual : da política educacional à organização escolar
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Carvalho, Merislandia Paulo da Silva
dc.contributor.referee1: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee2: Drago, Rogério
dc.contributor.referee3: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: This study aims at investigating how the schooling processes of students with vision impairment take place in elementary schools according to local educational policies in the City of Vila Velha, ES, Brazil. The theoretical framework was grounded on contributions by Boaventura de Sousa Santos for the subsequent discussions. The methodology was based on cartography, which is a method that follows movements and investigates processes. The empirical sphere was made up by the Special Education Center of the municipal education network and a by a public municipal elementary school, from the 1st to 9th grade, which was also attended by some visually impaired students. A focus group was also carried out with visual impairment teachers of this network. The study results show that there have been advances and backlashes in the field. Today, schools try to serve students during out-of-school hours and implement reference-schools. This is what the local government has attempted so as to ensure education for students with vision impairments. The study shows that there are expectations among most specialized teachers. We deem important to have one teacher to assist each student with vision impairment in regular school classrooms. This is due to the poor interaction between the specialized teacher and the main teacher in the classroom. The offer of continuing education for teachers who work with visually impaired students in collaborative service has been taking place. However, it is necessary to improve this offer to other school professionals so as to improve collaboration, which is mandated in the local regulatory documents. The study shows that in the school investigated, the attempts to improve opportunities and performance of students are indications of the possibilities to teach students with vision impairment, even when they study with students with other disabilities.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar como se materializam os processos de escolarização de alunos com deficiência visual no ensino fundamental a partir das políticas locais e das práticas escolares no município de Vila Velha/ES. Como base teórica, contou com as contribuições de Boaventura de Sousa Santos para as discussões desencadeadas. Como aporte metodológico, apoiou-se em pressupostos da cartografia, que é um método que acompanha movimentos e investiga processos. O campo empírico foi composto pelo Núcleo de Educação Especial da rede de ensino do município e uma escola pública municipal de ensino fundamental de 1º ao 9º ano que tinha em seu corpo discente alunos com deficiência visual. Também foi realizado um grupo focal com os professores da área de deficiência visual da Rede. Os resultados da pesquisa apontam que houve avanços e retrocessos na área e, atualmente, busca-se efetivar o atendimento no contraturno de matrícula com a implantação de escolas referência. É uma aposta do município para garantir a escolarização do aluno com deficiência visual. O estudo aponta que há uma expectativa entre a maioria dos professores especializados, considerando interessante ter um professor para acompanhar cada aluno com deficiência visual na sala de aula do ensino comum, desejo que advém da fragilidade da articulação entre professor especializado e professor da sala de aula. A oferta de formação continuada para professores que trabalham com alunos com deficiência visual, no atendimento colaborativo, vem acontecendo, porém faz-se necessário o avanço dessa oferta para outros profissionais da escola, visando à colaboração, item presente nos documentos locais. O estudo evidencia que, na escola pesquisada, as tentativas que vêm sendo feitas para o avanço de alunos são pistas das possibilidades existentes de ensinar o aluno com deficiência visual, inclusive quando cursa com outra(s) deficiência(s).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Vision impairmenteng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Special Education policyeng
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Política de educação especialpor
dc.subject.br-rjbn: Deficientes visuais - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação especial - Aspectos políticos
dc.subject.br-rjbn: Escolarização
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Deficiência visual : da política educacional à organização escolar
dc.typemaster: Thesis