Experiências Curriculares em Educação Interprofissional na Graduação em Odontologia : Uma Revisão Sistemática
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Karina Tonini dos Santos
dc.contributor.author: Mendonca, Brigida Franco Sampaio de
dc.contributor.referee1: Szpilman, Ana Rosa Murad
dc.contributor.referee2: Rosetti, Elizabeth Pimentel
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Healthcare professionals who effectively communicate and coordinate their work increase patient safety and the quality of care. Therefore, an Interprofessional Education (IPE) program can be a valuable addition to the curriculum of undergraduae health sciences. Thisstudy aimed to verify how curricular experiences in interprofessional education have been developed worldwide in undergraduate dentistry courses through a qualitative systematic review. A literature search was performed according to PRISMA guidelines including qualitative and quantitative-qualitative studies. The quality of included studies was assessed using the CASP Qualitative Checklist tool (2018). In the end, 22 studies were selected and the data extracted with reference to the acronym PICo (population, phenomenon of interest and context). A considerable amount of IPE experience distributed worldwide was observed. It was observed the use of active methodologies for the development of IPE in Universities. The interprofessional skills that stood out were: clarity of roles, teamwork and communication. Experiences in interprofessional education in Dentistry are found in many curricula of universities around the world, including in different areas, and not only in community-based learning. Thus, it was possible to observe that Dentistry has been growing and developing in the territory of interprofessionality, and students, professionals and teachers understand the importance of involvement with other health professions.
dc.description.resumo: Os profissionais de saúde que efetivamente se comunicam e coordenam seu trabalho, aumentam a segurança do paciente e a qualidade do atendimento. Logo, um programa de Educação Interprofissional (EIP) pode ser uma adição valiosa ao currículo das graduações de ciências de saúde. Este estudo teve como objetivo verificar como as experiências curriculares em educação interprofissional vêm sendo desenvolvidas mundialmente nos cursos de graduação em Odontologia através de uma revisão sistemática qualitativa. Foi realizada uma busca na literatura de acordo com as diretrizes PRISMA incluindo estudos qualitativos e quanti-qualitativos. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada usando a ferramenta CASP Qualitative Checklist (2018). Ao final foram selecionados 22 estudos e os dados extraídos tendo como referência o acrônimo PICo (população, fenômeno de interesse e contexto). Foi observada uma quantidade considerável de experiências em EIP distribuídas em nível mundial. Observou-se a utilização de metodologias ativas para o desenvolvimento da EIP foram: a clareza de papéis, o trabalho em equipe e a comunicação. As experiências em educação interprofissional na Odontologia encontram-se em muitos currículos de Universidades pelo mundo, inclusive em áreas diferentes, e não só no aprendizado baseado na comunidade. Sendo assim foi possível observar que a Odontologia vem crescendo e se desenvolvendo no território da interprofissionalidade, e os estudantes, profissionais e docentes compreendendo a importância do envolvimento com as demais profissões de saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Educação Interprofissional
dc.subject: Ensino Odontológico
dc.subject: Prática Colaborati
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Experiências Curriculares em Educação Interprofissional na Graduação em Odontologia : Uma Revisão Sistemática
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis