Um desejo chamado metrópole: a modernização da cidade de Vitória no limiar do século XX
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria da Penha Smarzaro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gilton Luís | |
| dc.contributor.referee1 | Bógus, Lúcia Maria Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.date.issued | 2009-12-03 | |
| dc.description.abstract | The urban concepts, specially mirrored on the Haussman Baron Parisian model, have influenced several Brazilian cities in the 19th and 20th centuries. The urban restructure turned out to be sought after by city administrators of many Brazilian cities, including Vitória, the administrative capital of Espírito Santo since the Colonial Period. With the advent of the Republic, the colonial past that stamped for a long time its marks on the city architecture would suffer a strong transformation process changing the landscape and urban dynamics of the capixaba capital. The purpose of this study is to present the influence of the modern ideal on the urban restructure of the city of Vitória in the 20th century edge. The empirical research was guided by three corpus documentalis produced between 1890 and 1912: analysis of Government of State Reports, municipality documentation and existing iconography. Therefore, this historiographic study has brought back the genesis of the urban modernization process of the city of Vitória that started in the end of the 19th century and extended to the beginning decades of the 20th century. | |
| dc.description.resumo | As concepções urbanísticas espelhadas, principalmente, no modelo parisiense do Barão de Haussmann influenciaram várias cidades brasileiras nos séculos XIX e XX. A reestruturação urbana passou a ser perseguida por administradores das diversas cidades brasileiras, entre elas, Vitória, capital administrativa do Espírito Santo desde o Período Colonial. Com o advento da República, o passado colonial, que em sua longa trajetória fora imprimindo suas marcas na arquitetura da cidade, viria sofrer um forte processo de transformação que mudaria a paisagem e a dinâmica urbana da capital capixaba. O presente estudo tem por finalidade apresentar a influência do ideal moderno na reestruturação urbana da cidade de Vitória no limiar do século XX. A pesquisa empírica se pautou em três corpus documentalis produzidos entre os anos de 1892 e 1912: análise dos Relatórios de Governo do Estado do Espírito Santo, da documentação da municipalidade e da iconografia existente. Assim, o presente estudo historiográfico resgatou a gênese do processo de modernização urbana da cidade de Vitória, que teve início no fim do século XIX e se estendeu às décadas iniciais do século XX. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gilton Luís. Um desejo chamado metrópole: a modernização da cidade de Vitória no limiar do século XX. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | City of Vitória | eng |
| dc.subject | Urban modernization | eng |
| dc.subject | Cities | eng |
| dc.subject | Cidade de Vitória | por |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Modernização urbana | por |
| dc.subject | Urban history | eng |
| dc.subject | História urbana | por |
| dc.subject | 19th century | eng |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject.br-rjbn | Renovação urbana - Vitória (ES), Séc. XX | |
| dc.subject.br-rjbn | Cidades e vilas - Vitória (ES), Séc. XX | |
| dc.subject.br-rjbn | Urbanização - Vitória (ES) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) – História, Séc. XX | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Um desejo chamado metrópole: a modernização da cidade de Vitória no limiar do século XX | |
| dc.type | masterThesis |