O LUGAR DA AGRICULTURA URBANA: UM OLHAR SOBRE O ESPAÇO PÚBLICO DO BAIRRO JARDIM TROPICAL, SERRA-ES
dc.contributor.advisor1: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.author: Saraiva, Cleberson Prudencio
dc.contributor.referee1: Gimenes, Ana Christina Wigneron
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Alfredo Ferraz de
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: The cultivated plants are a striking feature of the urban landscape; in the case of the public portion of the popular Jardim Tropical neighborhood, located in the municipality of Serra, state of Espírito Santo (ES), in Brazil (BR), there are shade and fruit trees, medicinal, food and ornamental plants that make up the sidewalks and beds of streets, empty lots, squares, front yards and balconies. The objective of this research was to discuss the distribution and function, in the public portion of the neighborhood, of cultivated plants, considered as incipient expressions of the multifunctionality of urban agriculture, and that can mitigate local socio-environmental problems, more effectively, according to the intensity of community relations. Existing. The methodology used consisted of geo-historical documental research on the neighborhood, theoretical research on concepts related to urban agriculture, such as urban space, place, geography of emotions, identity and territorial belonging; field observation of plants grown throughout the neighborhood; in conducting ten interviews with residents who care for plants in public spaces, preferably from diversified and extensive crops. In the search for an understanding of the geographicity of plants cultivated in public urban space, the results pointed to the existence of a resilient green landscape, in movement in time and space, cared for mainly by people aged close to 60 years old, who have already had a rural experience; cultivators share part of what is produced, namely food, medicinal and ornamental plants, seedlings and seeds Resources such as work, knowledge, tools, fertilizer, land and material for fencing are also shared; the landscaping formed by plants beautifies, attracts birds and people; All of this helps in the main thing: building community and participatory relationships that revalue public space and feed the utopia of a healthier society.
dc.description.resumo: As plantas cultivadas são um aspecto marcante na paisagem urbana; no caso da porção pública do bairro popular Jardim Tropical, localizado no município de Serra, Estado do Espírito Santo (ES), no Brasil (BR), são árvores para sombra e frutíferas, plantas medicinais, alimentícias e ornamentais que compõem os passeios e canteiros de ruas, terrenos vazios, praça, frente de quintais e varandas. O objetivo desta pesquisa foi discutir a distribuição e função, na porção pública do bairro, das plantas cultivadas, consideradas como expressões incipientes da multifuncionalidade da agricultura urbana, e que podem mitigar problemas socioambientais locais, de forma mais efetiva, conforme a intensidade das relações comunitárias existentes. A metodologia utilizada consistiu na pesquisa documental geo-histórica sobre o bairro, na pesquisa teórica sobre os conceitos relacionadas à agricultura urbana, como espaço urbano, lugar, Geografia das emoções, identidade e pertencimento territorial; na observação de campo das plantas cultivadas em todo o bairro; na realização de dez entrevistas com moradores que cuidam de plantas no espaço público, preferencialmente de cultivos diversificados e extensos. Na busca do entendimento da geograficidade das plantas cultivadas no espaço urbano público, os resultados apontaram para a existência de uma paisagem verde resiliente, em movimento no tempo e no espaço, cuidada sobretudo pelas pessoas com idade próxima dos 60 anos, que já tiveram uma vivência rural; os cultivadores compartilham parte do que é produzido, a saber, alimentos, plantas medicinais e ornamentais, mudas e sementes. Também são partilhados recursos como trabalho, saberes, ferramentas, adubo, terra e material para cercamento; o paisagismo formado pelas plantas embeleza, atrai pássaros e pessoas; tudo isso ajuda no principal: a construção de relacionamentos comunitários e participativos que revalorizam o espaço público e alimentam a utopia de uma sociedade mais saudável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Agricultura Urbana
dc.subject: Lugar
dc.subject: Paisagem verde
dc.subject: Urbano
dc.subject: Comunidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: O LUGAR DA AGRICULTURA URBANA: UM OLHAR SOBRE O ESPAÇO PÚBLICO DO BAIRRO JARDIM TROPICAL, SERRA-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis