Consumo de sal e sua relação com a pressão arterial em populações indígenas
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Porto, Aline Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Alvim, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Zaniqueli, Divanei dos Anjos | |
| dc.contributor.referee3 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diets high in sodium/salt can increase blood pressure. However, the pressure increase per gram of dietary salt shows significant differences among populations. Objective: To determine the consumption of salt, sodium, and potassium and their relationship with blood pressure in the indigenous population living in the villages of Aracruz, Espírito Santo. Methods: The doctoral project was structured in the format of three original papers and a literature review. Data collection in the indigenous population was conducted in two phases: the first in 2003 and the most recent in 2020-2022. Data from the general population of Vitória, studied in the MONICA-OMS/Vitória Project in 1999-2000, served as a comparison parameter. The studies were approved by the Ethics Research Committee of the Health Sciences Center at UFES. Results: The first manuscript is an integrative literature review on salt consumption in different populations. The second manuscript compares the impact of salt consumption in the urban population of Vitória and the indigenous people of Aracruz, with salt consumption estimated from the sodium excretion in 12-hour urine samples collected at night in both surveys. Only individuals not using antihypertensive medications were included in the analysis. The estimated salt consumption was high in both populations, higher among the indigenous (12.8 ± 5.7 g/day vs. 11.8 ± 5.9 g/day; p<0.01). Data from two collected databases (between 1999-2004) were used to compare salt consumption (12-hour urinary excretion) and its relationship with blood pressure in two populations, one with a representative sample from Vitória (ES) (n = 1,279) and the indigenous population of Aracruz (ES) (n = 526). High salt consumption was found in both populations (12.8 ± 5.7 g/day vs. 11.8 ± 5.9 g/day; even higher in the indigenous population, P<0.01). The slope of systolic blood pressure in indigenous people in the multivariate analysis showed that the salt consumption, age, and BMI explained 27% and 21% of the systolic and diastolic BP variability in the indigenous group. However the strongest predictor of both systolic and diastolic BP was the body adiposity. The third manuscript used data from indigenous populations collected in 2022, which sought to reassess salt consumption (casual urine) and its relationship with blood pressure (n = 800). The average salt consumption was 10 g/day. The variability of systolic pressure after adjustment for age, BMI, and salt was 24%. The fourth manuscript aimed to identify the sodium and potassium consumption profile, totaling 1,048 indigenous participants, and found very high values for salt consumption (10 g/day) and very low values for potassium consumption (1.8 g/day). Additionally, unsatisfactory diet quality was found for the indigenous community (Na+/K+=3.8).Conclusion: Salt consumption is high in both populations and appears to be associated with blood pressure, particularly systolic pressure. The diet quality of the indigenous populations is poor and requires government public health policies focused on food and nutrition to reduce the development of cardiovascular diseases in this population | |
| dc.description.resumo | Introdução: Dietas com alto teor de sódio/sal são capazes de aumentar a pressão arterial. Entretanto, o incremento pressórico por grama de sal dietético apresenta importantes diferenças entre populações. Objetivo: Determinar o consumo de sal, sódio e potássio e a sua relação com a pressão arterial na população indígena que vive nas aldeias de Aracruz, Espírito Santo. Métodos: O projeto de doutorado foi estruturado no formato de três trabalhos originais e uma revisão de literatura. As coletas de dados na população indígena foram feitas em duas etapas: a primeira em 2003 e a mais recente em 2020-2022. Os dados da população geral de Vitória, estudada no Projeto MONICA-OMS/Vitória em 1999-2000, serviram como parâmetro de comparação. Os estudos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFES. Resultados: O primeiro manuscrito trata-se de revisão integrativa de literatura sobre o consumo de sal em diferentes populações. O segundo manuscrito compara o impacto do consumo de sal na população urbana de Vitória e nos indígenas de Aracruz, sendo que nos dois inquéritos o consumo de sal foi estimado a partir da excreção de sódio na urina de 12 horas coletada no período noturno. Foram incluídos na análise apenas os indivíduos que não estavam em uso de antihipertensivos. O consumo estimado de sal foi alto nas duas populações, sendo maior entre os indígenas (12,8 ± 5,7 g/dia vs. 11,8 ± 5,9 g/dia; p<0,01). Utilizou-se dados de dois bancos de dados coletados (entre 1999-2004) e teve por objetivo comparar o consumo de sal (excreção urinária de 12h) e sua relação com a pressão arterial em duas populações, uma com amostra representativa de Vitória (ES) (n = 1.279), e a população indígena de Aracruz (ES) (n = 526). O alto consumo de sal foi encontrado em ambas as populações (12,8 ± 5,7 g/dia vs. 11,8 ± 5,9 g/dia; sendo ainda mais alta na população indígena, P<0,01). A inclinação da pressão arterial sistólica nos indígenas na análise multivariada, consumo de sal, idade e IMC explicaram 27% da PA sistólica e 21% da PA diastólica no grupo indígena, mediada principalmente pelo nível de adiposidade corporal. O terceiro manuscrito utilizou dados das populações indígenas coletadas em 2022, que buscou reavaliar o consumo de sal em populações indígenas (urina casual) e a sua relação com a pressão arterial (n = 800). O consumo médio de sal foi de 10 g/dia. A variabilidade da pressão sistólica após ajuste por idade, IMC e sal foi de 24%. O quarto manuscrito teve como objetivo identificar o perfil de consumo de sódio e de potássio, totalizando 1048 participantes indígenas, e encontrou valores muito altos para consumo de sal (10 g/dia) e muito baixos para o consumo de potássio (1,8 g/dia). Além disso, foi encontrada qualidade da dieta insatisfatória para a comunidade indígena (Na+/K+=3,8). Conclusão: O consumo de sal é alto em ambas as populações e aparenta associação com a pressão arterial, principalmente a pressão sistólica. A qualidade da dieta das populações indígenas é ruim e carece de políticas de saúde públicas governamentais com enfoque na alimentação e nutrição para redução do desenvolvimento das doenças cardiovasculares nessa população | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Sal | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Urina casual | |
| dc.subject | Urina 12h | |
| dc.subject | Populações indígenas | |
| dc.subject | Salt | |
| dc.subject | Blood pressure | |
| dc.subject | Casual urine | |
| dc.subject | 12h Urine | |
| dc.subject | Indigenous populations | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Consumo de sal e sua relação com a pressão arterial em populações indígenas | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | alineportonutri@gmail.com |