Experiências do pensar numa escola pública municipal de Cariacica, ES : invenções e resistências nas práticas de filosofia e ciências sociais no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.author | Gavi, Olimpio Muniz | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to map practices of philosophy teaching in a public school of the Fundamental Education Network of the Municipality of Cariacica, ES, taking them as inventive and resistance powers of the experience of thinking. It pursues as a general objective: to invent ways with / in the daily life of a public school of Citizen Education, EMEF Amenophis de Assis, by which philosophy, with the experience of thinking, can develop inventive and resistance classes, from the Practices of Philosophy and Social Sciences in elementary education. As specific objectives, it outlines: a) Investigate the concept of thinking experience and Citizen Education in the documents of the Practices in the Municipality of Cariacica / ES; b) Investigate possible compositions with / in the school routine from the perspective of the experience of thinking; c) To propose the experience of thinking as a possibility of opening to new perspectives of the Practices of Social Sciences in the municipal primary education. Deleuzian mapping, with a qualitative approach, makes use of field research through collective experiences of thinking with groups of students, teachers and families. It highlights the follow-up of processes that are made from the interactions, agency, events and affections, that are constituted with / in the school territory, amidst the creation of powerful activities to experience thinking, which understands the scope of the debate, with the creation of questions, the central key of this experience and able to lead the professor of philosophy to consider the equality of the intelligences. The results show that the experience of thinking can contribute to the creation of (smaller) inventive and resistance philosophies in the territory of Citizen Education (major). | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva cartografar práticas do ensino de filosofia numa escola pública da Rede de Ensino Fundamental do Município de Cariacica, ES, tomando-as como potências inventivas e de resistência da experiência do pensar. Persegue como objetivo geral: inventar caminhos com/no cotidiano de uma escola pública da Educação Cidadã, a EMEF Amenophis de Assis, pelos quais a filosofia, com a experiência do pensar, possa desenvolver aulas inventivas e de resistência, a partir das Práticas de Filosofia e Ciências Sociais no ensino fundamental. Como objetivos específicos, delineia: a) Investigar o conceito de experiência do pensar e de Educação Cidadã nos documentos das Práticas de Filosofia e Ciências Sociais no Município de Cariacica/ES; b) Investigar composições possíveis com/no cotidiano escolar na perspectiva da experiência do pensar; c) Propor a experiência do pensar como possibilidade de abertura para novas perspectivas das Práticas de Ciências Sociais no ensino fundamental municipal. Toma como referencial teórico-metodológico a cartografia deleuziana, de abordagem qualitativa, fazendo uso de pesquisa de campo mediante experiências coletivas do pensar com grupos de alunos, professores e famílias. Destaca o acompanhamento de processos que se fazem a partir das interações, agenciamentos, acontecimentos e afetos, que se constituem com/no território escolar, em meio à criação de atividades potentes para experienciar o pensar, em que se entende o âmbito do debate, com a criação de perguntas, a chave central dessa experiência e capaz de levar o professor de filosofia considerar a igualdade das inteligências. Os resultados encontrados apontam que a experiência do pensar pode contribuir na criação de práticas filosóficas inventivas e de resistência (menores) no território da Educação Cidadã (maior). | |
| dc.identifier.citation | GAVI, Olimpio Muniz. Experiências do pensar numa escola pública municipal de Cariacica, ES : invenções e resistências nas práticas de filosofia e ciências sociais no ensino fundamental. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Experience of thinking | eng |
| dc.subject | Citizen education | eng |
| dc.subject | Invention | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Invenção | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Experiência do pensar | por |
| dc.subject | Educação cidadã | por |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Experiências do pensar numa escola pública municipal de Cariacica, ES : invenções e resistências nas práticas de filosofia e ciências sociais no ensino fundamental | |