Formação didático-pedagógica de professores e a docência no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Queiros, Gean Breda | |
| dc.contributor.referee1 | Pimenta, Selma Garrido | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes that conceptions professor who work in higher bachelor’s and undergraduate courses have about teaching and what they think about issues related to their didactic-pedagogical development. Specifically, it researches the contributions of studies that focus on reflections on teacher education in higher education; discusses the role of didactics in teacher education in higher education and proposes a device to plan development processes considering the action and development practices aimed at this level of education. The theoretical framework is based on the discussion of recente studies on the Formation of Teachers in Higher Education, Didactics and the dialogue with the production published in the main events in the area of education on the subject. The methodology adopted is of a qualitative nature, using bibliographic research and the application of a questionnaire to characterize the participant and a semi-structured interview with 12 professors from a private higher education institution in the northwest region of the state of Espírito Santo. It uses content analysis and data interpretation in the light of the theoretical frameworks assumed in the research. The results indicate difficulties on the part of the participating teachers in relation to the systematization of concepts and themes related to didactic-pedagogical issues in their teaching activity. The discussions on the subject highlight the relevance of implementing projects or programs that favor the didactic-pedagogical development of teachers who are teaching in higher education. As main conclusions, we apprehend that investments in teacher professional organization, but that there is a need for the action of the higher education institution in this context, organizing and offering, in this way, possibilities for continuous development, as well as opportunities for teachers to expand and strengthen their didactic and pedagogical development. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa que concepções professores que atuam em cursos superiores de bacharelados e licenciaturas possuem quanto a docência e o que pensam sobre questões relacionadas à sua formação didático-pedagógica. Especificamente, pesquisa as contribuições de estudos que tematizam reflexões sobre a formação de professores em docência no ensino superior; discute o papel da didática na formação docente no ensino superior e propõe dispositivo para planejar processos formativos considerando a ação e práticas formativas voltadas para esse nível de ensino. O referencial teórico fundamenta-se na discussão de estudos recentes sobre a Formação de Professores no Ensino Superior, Didática e o diálogo com a produção publicada nos principais eventos da área da educação sobre o tema. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, recorrendo a pesquisa bibliográfica e a aplicação de questionário de caracterização do participante e de entrevista semiestruturada com 12 docentes de uma instituição de ensino superior privada da região noroeste do estado do Espírito Santo. Utiliza a análise de conteúdo e a interpretação dos dados à luz dos referenciais teóricos assumidos na pesquisa. Os resultados indicam dificuldades por parte dos professores participantes com relação a sistematização de concepções e temas ligados às questões didático-pedagógicas em sua atividade docente. As discussões sobre o assunto destacam a relevância da implantação de projetos ou programas que favoreçam a formação didático-pedagógica de professores que estão no exercício da docência no ensino superior. Como principais conclusões, apreendemos que os investimentos em processos de desenvolvimento profissional docente, precisam ser fruto não apenas da organização pessoal destes, mas que há a necessidade da ação da instituição de ensino superior nesse contexto, organizando e ofertando desse modo, possibilidades de formação contínua, bem como oportunidades para que os professores ampliem e fortaleçam a sua formação didática e pedagógica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Docência no Ensino Superior | |
| dc.subject | Didática no Ensino Superior | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação didático-pedagógica de professores e a docência no ensino superior | |
| dc.type | masterThesis |