A tragédia de Iconha/ES em 2020 : modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional de evento extremo
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Guzzo, Renan Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Luiz Guilherme Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Saliba, Aloysio Portugal Maia | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Alexson Caetano da | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | Natural disasters have become increasingly frequent. On January 17, 2020, the city of Iconha, located in the south of Espírito Santo, suffered the biggest flood of all time, causing significant damage, and leaving 1,919 people left their home, 58 homeless and 4 dead COMPEC (2022). The objective of this work was to evaluate the intensities of sub-daily rainfall occurring in the region of Iconha/ES, compare with the precipitation, duration and frequency curves of the rain gauge station with daily data and generate the hydrograph of the flood of the Iconha river, through the transformation model rain on grid with two-dimensional hydrodynamic flow, considering the rain incident in the river basin varying in time and space through the inverse square distance interpolation method. The information and records confirmed the good security of the model and together with the result of the simulated hydrograph, the existence of distortions in the maximum flow monitoring data from the Iconha River Fluviometric Station was confirmed. Therefore, it is recommended not to use these data for studies of maximum flows, especially with high periods of returns, and it is suggested to use a flood spot and a simulated flow model for adoption in future studies and projects | |
| dc.description.resumo | Os desastres naturais têm se tornado cada vez mais frequentes. Em 17 de janeiro de 2020 a cidade de Iconha, localizada no sul do Espírito Santo, sofreu com a maior enchente de todos os tempos, provocando significativos danos, deixou 1.919 pessoas desalojadas, 58 desabrigados e 4 mortos COMPEC (2022). O Objetivo desse trabalho foi avaliar as intensidades das chuvas subdiárias ocorridas na região de Iconha/ES, comparar com as curvas de precipitação, duração e frequência das estações com dados diários e gerar o hidrograma da cheia do rio Iconha, através do modelo de transformação de chuva direta na rede com escoamento hidrodinâmico bidimensional, considerando a chuva incidente na bacia hidrográfica variando no tempo e espaço através do método de interpolação do inverso do quadrado da distância. As informações, registros de campo confirmaram a boa calibração do modelo e juntamente com resultado do hidrograma simulado, verificou-se a existência de distorções nos dados de monitoramento de vazões máximas da Estação Fluviométrica do Rio Iconha. Portanto recomenda-se pela não utilização destes dados para estudos de vazões máximas principalmente com tempos de retornos elevados e sugere-se a utilização da mancha de inundação e a vazão simulada do modelo para adoção em estudos e projetos futuros | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Evento extremo | |
| dc.subject | Modelagem chuva-vazão | |
| dc.subject | Iconha, Rio (ES) | |
| dc.subject | Inundações - Iconha (ES) | |
| dc.subject | chuvas - Iconha (ES) | |
| dc.subject | Extreme event | |
| dc.subject | Rain-runoff modeling | |
| dc.subject | Iconha river | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | A tragédia de Iconha/ES em 2020 : modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional de evento extremo | |
| dc.title.alternative | A tragédia de Iconha (ES) em 2020 : modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional de evento extremo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | renanguzzo@gmail.com |