Crianças cineastas e seus roteiros criarteiros: infâncias, currículos e docências inventivas
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Zouain, Ana Claudia Santiago | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Prates, Maria Riziane Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation goes through the thought movements of children and teachers in the encounter with cinema and school images. It deals with inventive cartographies in the school daily life of a Federal Center of Early Childhood Education in the city of Vitória /ES, in the bet for the life that pulsates in the school. It presents a problematic field dedicated to understanding: What powers of thoughts do children and teachers experience in encounters with cinema and school images? It seeks to problematize the effects of thoughts that emerge from children's experimentation with cinema, seeking to understand in what sense it provokes composition of existential territories for curriculum and the opening of the field of possible inventive teaching in early childhood education. To this end, it weaves conversations with the lines of thought, especially of Barros and Kastrup (2015); Bergson (2006); Carvalho (2008, 2009, 2012, 2013, 2016, 2019); Deleuze (1987, 1992, 2001, 2007); Deleuze and Guattari (1995, 1996, 1997); Dias (2011, 2012); Kohan (2005, 2010, 2017); Rodrigues (2011, 2015); Rolnik (2007, 2018). The theoretical-methodological option is configured by the cartographic research bias, in which what matters is to follow processes in the midst of encounters with the school scenario. Using, for the production of data, methodological strategies such as participant observation, field diary records, narrative-imaginary processes that compose the research and conversation networks with children and teachers. Organizes the study on eleven scenes. It brings, in composition with this work and as product of the research, a documentary film, in an attempt to capture the procedurality of the thoughts that children and teachers experienced in the productions with the cinema images. Bet that the thought-bodies of early childhood practitioners fabulate curriculum, teaching and childhood. It crosses the boundaries of chronological habitual actions and intensive creative practices, producing other possible worlds for the school. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação percorre os movimentos de pensamento de crianças e professores cineastas no encontro com imagens cinema e imagens escola. Trata de cartografias inventivas nos cotidianos escolares de um Centro Federal de Educação Infantil no município de Vitória/ES, na aposta pela vida que pulsa na escola. Apresenta um campo problemático que se dedica a compreender: Que potências de pensamentos as crianças e os professores experimentam nos encontros com as imagens cinema e as imagens escola? Procura problematizar os efeitos de pensamentos que emergem pela experimentação infantil com o cinema, buscando entender em que sentido provoca composição de territórios existenciais para os currículos e a abertura do campo dos possíveis de docências inventivas na Educação Infantil. Para tanto, tece conversações com as linhas de pensamento, principalmente, de Barros e Kastrup (2015); Bergson (2006); Carvalho (2008, 2009, 2012, 2013, 2016, 2019); Deleuze (1987, 1992, 2001, 2007); Deleuze e Guattari (1995, 1996, 1997); Dias (2011, 2012); Kohan (2005, 2010, 2017); Rodrigues (2011, 2015); Rolnik (2007, 2018). A opção teórico-metodológica se configura pelo viés da pesquisa cartográfica, na qual o que importa é acompanhar processos em meio aos encontros vividos com o cenário escolar. Utilizando, para a produção de dados, estratégias metodológicas como a observação participante, os registros em diário de campo, os processos narrativosimagéticos que compõem a pesquisa e as redes de conversações com crianças e professores. Organiza o estudo em onze cenas. Traz, em composição com esse trabalho e como produto da pesquisa, um documentáriofilme, na tentativa de capturar a processualidade dos pensamentos que crianças e professores experimentaram nas produções com as imagens cinema. Aposta que os corpos-pensamentos dos praticantes da Educação Infantil, em composição com os signos artísticos do cinema, fabulam currículos, docências e infâncias ao atravessarem as fronteiras das ações habituais cronológicas e das práticas criativas intensivas, desdobrando, assim, outros mundos possíveis para a escola | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Docência inventiva | |
| dc.subject | Children | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Cartography | |
| dc.subject | Inventive teaching | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Crianças cineastas e seus roteiros criarteiros: infâncias, currículos e docências inventivas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |