Estudo de campo e laboratório do comportamento mecânico de solo estabilizado com escória KR
dc.contributor.advisor1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.author: Bastos, Flavia Casagrande
dc.contributor.referee1: Gomes, Guilherme Jose Cunha
dc.contributor.referee2: Pilar, Ronaldo
dc.contributor.referee3: Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Road transport is the most used modal in Brazil, being essential the adequate sizing of the pavement structure and the control of its deformations. It is expected that this control starts in the laboratory stage with the characterization of the stiffness and resistance to permanent deformation of the materials used for the correct design using performance prediction models. Since the materials found in Espírito Santo have low strength, stabilization techniques are constantly used to improve the mechanical characteristics of these materials. Steel by-products have been increasingly used as alternative materials for soil stabilization. Thus, in this work, the mechanical behavior of the incorporation of KR (Kambara reactor) slag into a clayey material is studied. To achieve the objectives, laboratory tests of resilient modulus and permanent deformation were used in samples of pure soil and with the addition of KR for various curing periods (7, 14 and 28 days). Subsequently, field performance predictions were made using the new national mechanistic-empirical method (MeDiNa) and the results were compared to real data obtained in experimental tracks. It appears that the use of KR slag in clayey soil resulted in an increase in the resilient modulus, while longer curing times did not generate higher modulus values. The incorporation of KR increased the resistance to permanent deformation and the longer curing time resulted in a greater reduction in such deformations. Although the soil mixture with KR presents an increase in resilient modulus and permanent deformation resistance, the material tends to present an improved soil behavior, according to the models implemented in MeDiNa, and not a chemically stabilized material. The field results show that the solution meets the wheel track rutting design criteria, while in the method the values are very close to these limits, being a viable option for use in pavements.
dc.description.resumo: O transporte rodoviário é o modal mais utilizado no Brasil, sendo imprescindível o dimensionamento adequado da estrutura do pavimento e o controle de suas deformações. Espera-se que este controle se inicie na etapa de laboratório com a caracterização da rigidez e resistência à deformação permanente dos materiais empregados para o correto dimensionamento utilizando modelos de previsão de desempenho. Uma vez que os materiais encontrados no Espírito Santo apresentam baixa resistência, técnicas de estabilização são utilizadas constantemente com o objetivo de melhorar as características mecânicas desses materiais. Coprodutos siderúrgicos têm sido cada vez mais empregados como materiais alternativos para estabilização de solos. Assim, neste trabalho estuda-se o comportamento mecânico da incorporação de escória obtida no Reator Kambara (escória KR) a um material argiloso. Para atingir os objetivos, foram empregados ensaios laboratoriais de módulo de resiliência e deformação permanente em amostras de solo puro e com adição de coproduto KR para vários períodos de cura (7, 14 e 28 dias). Posteriormente foram feitas previsões de desempenho em campo utilizando o novo método mecanístico empírico nacional (MeDiNa- Método de Dimensionamento Nacional de Pavimentos) e os resultados foram comparados a dados reais obtidos em pistas experimentais. Constata-se que o uso de escória KR no solo argiloso resultou em incremento no módulo de resiliência, enquanto maiores tempos de cura não resultaram em valores de módulo superiores. A incorporação de KR aumentou a resistência a deformações permanentes e o maior tempo de cura resultou em uma maior redução em tais deformações. Apesar da mistura de solo com KR apresentar incremento no módulo de resiliência e resistência à deformação permanente, o material tende a apresentar comportamento de um solo melhorado, de acordo com os modelos implementados no MeDiNa, e não um material estabilizado quimicamente. Os resultados de campo mostram que a solução atende aos critérios de projeto de afundamento de trilha de roda, enquanto no método os valores ficam bem próximos a esses limites, sendo uma opção viável para utilização em pavimentos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Estabilização de solos
dc.subject: Solo melhorado com cimento
dc.subject: MeDiNa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Estudo de campo e laboratório do comportamento mecânico de solo estabilizado com escória KR
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis