Utilização de alga marinha (Kappa phycusalvarezii) na alimentação de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus)
bibo.pageEnd57
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Polese, Marcio Fanttini
dc.contributor.referee1: Souza, André Batista de
dc.contributor.referee2: Cardoso, Leonardo Demier
dc.contributor.referee3: Gonçalves Junior, Lucas Pedro
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: To evaluate the influence of different levels of inclusion of Kappaphycusalvarezii meal on the diet formulation of 300 Nile tilapia juveniles (Oreochromisniloticus) with an average initial weight of 1.3583 g ± 0.0213, four treatments were proposed (T1 - 0%; T2 - 3%; T3 - 6%; T4 - 9% inclusion of K. alvarezii flour). The experiment was carried out in a recirculation aquaculture system, with 20 experimental units, installed in the Laboratório de Nutrição e Produção de EspéciesOrnamentais (LNPEO) of IFES. The pelleted feeds were processed in the same laboratory where the field part was developed. In addition to the tests with Nile tilapia juveniles development, the characteristics of the pelleted feeds were also analyzed: buoyancy, dissociation and density. There was no influence on the inclusion of K. alvarezii meal in the development parameters (P > 0.05) of Nile tilapia juveniles. It was observed that the treatment with 6 % inclusion of K. alvarezii meal promoted biomass (g) lower than the control treatment (P < 0.05). There was no effect of the inclusion of K. alvarezii meal on the survival of Nile tilapia juveniles. But the survival averages were lower than expected for crops of the species in a recirculating aquaculture system. There was no effect of the inclusion of K. alvarezii meal on the dissociation and buoyancy of the feed pellets, but there was no significant effect (P < 0.05) on feed density. The inclusion of 9% of K. alvarezii meal decreased the density of the feed. Further tests should be performed to evaluate the quality of the pellets with inclusion of K. alvarezii meal. Inclusion should be tested in other types of feed processing, such as extrusion.
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes níveis de inclusão de farinha de Kappaphycusalvarezii, na ração de 300 juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromisniloticus) com peso inicial médio de 1,3583 g ± 0,0213, quatro tratamentos (T1 – 0%; T2 – 3%; T3 – 6%; T4 – 9% de inclusão de farinha de K.alvarezii)foramtestados. O experimento foi realizado em sistema de recirculação de água, com 20 unidades experimentais, instalado no Laboratório de Nutrição e Produção de Espécies Ornamentais (LNPEO) do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) campus Alegre. As raçõespeletizadasforamprocessadas no mesmo laboratório onde se desenvolveu a parte de campo. Além dos testes com o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo, também foram analisas as características de qualidade da ração: flutuabilidade, dissociação e densidade. Não foi observado influência da inclusão de farinha de K.alvarezii nos parâmetros de desenvolvimento zootécnico (P > 0,05) de juvenis de tilápia-do-Nilo. Foi observado que o tratamento com 6 % de inclusão de farinha de K.alvarezii, promoveu biomassa (g) inferior ao tratamento controle (P < 0,05). Não houve efeito da inclusão de farinha de K.alvarezii na sobrevivência dos juvenis de tilápia-do-Nilo. Mas as médias de sobrevivência ficaram abaixo do esperado para cultivos da espécie em sistema de recirculação de água. Não foi observado efeito da inclusão de farinha de K.alvareziina dissociação e flutuabilidade dos péletes de ração, mas houve efeito significativo (P < 0,05) na densidade da ração. A inclusão de 9 % de farinha de K.alvareziidiminuiu a densidade da ração. Novos testes devem ser realizados para avaliar a qualidade dos péletes de rações com inclusão de farinha de K. alvarezii. A inclusão deve ser testada em outros tipos de processamentos de ração, como a extrusão.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Aglutinantes
dc.subjectdesempenho zootécnico
dc.subjectração peletizada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Utilização de alga marinha (Kappa phycusalvarezii) na alimentação de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus)
dc.title.alternative: USE OF SEAWEED (Kappaphycusalvarezii) IN THE FEED OF NILE TILAPIUM (Oreochromisniloticus)
dc.typemaster: Thesis