Fixação biológica de nitrogênio e aspectos nutricionais em povoamentos de Anadenanthera peregrina var. peregrina E Schizolobium parahyba var. amazonicum em função da densidade de plantio e condições ambientais
bibo.pageEnd116
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Bighi, Kelly Nery
dc.contributor.referee1: Gonçalves, José Leonardo de Moraes
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee3: Balieiro, Fabiano de Carvalho
dc.contributor.referee4: Santos, Felipe Martini
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: Monocultures of two legume species widely used in reforestation in Brazil were studied, which have contrasting growth and survival strategies. The planting is part of a large experiment established in the Atlantic Forest where the climate is Aw, with the slow-growing and N2-fixing tree, Anadenanthera peregrina var. peregrina and the fastgrowing, non-fixing species Schizolobium parahyba var. amazonicum. Therefore, 54 plots with the species were evaluated between 44 and 67 months of age in three densities (625; 1111 and 1666 trees ha-1). The study has three objectives: 1) the investigation of N pools and the biological fixation of N in A. peregrina, using a nonfixing species as a reference, and two methods were tested to estimate N fixation; 2) Estimate the nutrient pools and the efficiency of species use of nutrients (EUN); and 3) Explore the relationship between edaphic and topographic characteristics of the study area with the growth of species. The species present divergent patterns of δ15N signature, accumulation of nutrients in the biomass and response to the characteristics of the planting site. The biological fixation of N2 was greater in less densely planted A. peregrina. However, N2 fixation estimates depend on the method used. The fixing species was less affected by intraspecific competition, accumulating more N in the biomass than S. parahyba, in a density of 1111 and 1666 trees ha-1. The accumulation of nutrients is more accentuated in the wood of S. parahyba, except for N and Ca, which accumulate in greater proportions in the leaf and bark, respectively. Estimates indicate that in A. peregrina the largest stock of nutrients is located in the roots, but further studies are needed to corroborate these findings. Among the evaluated nutrients, N, Ca and K had a relatively low EUN when compared to P, Mg and S. An EUN pattern associated with densification was not observed. The density was little related to the nutritional and topographic attributes of the soil. The edaphic characteristics and plant nutrition were the main factors that influenced the growth and production of biomass in A. peregrina. The topography and characteristics of the soil were the main conditioning factors of the dendrometric variation in S. parahyba.
dc.description.resumo: Foram estudadas monoculturas de duas espécies de leguminosas amplamente utilizadas em reflorestamento no Brasil, que possuem estratégias de crescimento e sobrevivência contrastantes. O plantio faz parte de um grande experimento estabelecido na Mata Atlântica onde o clima é Aw, com a árvore de crescimento lento e fixadora de N2, Anadenanthera peregrina var. peregrina e a espécie de crescimento rápido e não fixadora Schizolobium parahyba var. amazonicum. Para tanto, 54 parcelas com as espécies foram avaliadas entre 44 e 67 meses de idade em três adensamentos (625; 1111 e 1666 árvores ha-1). O estudo tem três objetivos: 1) a investigação dos pools de N e a fixação biológica de N em A. peregrina, usando uma espécie não fixadora como referência, sendo testados dois métodos para estimativa da fixação do N; 2) Estimar os pools de nutrientes e a eficiência de uso dos nutrientes pelas espécies (EUN); e 3) Explorar a relação entre características edáficas e topográficas da área de estudo com o crescimento das espécies. As espécies apresentaram padrões divergentes de assinatura de δ15N, acúmulo de nutrientes na biomassa e resposta as características do sitio de plantio. A fixação biológica de N2 foi maior em plantio menos adensados de A. peregrina. No entanto, as estimativas de fixação de N2 dependeram do método utilizado. A espécie fixadora foi menos afetada pela competição intraespecífica, acumulando mais N na biomassa do que S. parahyba, em densidade de 1111 e 1666 árvores ha-1. O acúmulo de nutrientes é mais acentuado na madeira de S. parahyba, com exceção para N e Ca, que se acumulam em maiores proporções na folha e casca, respectivamente. As estimativas apontam que em A. peregrina o maior estoque de nutrientes se localiza nas raízes, mas novos estudo são necessários para corroborar esses achados. Dentre os nutrientes avaliados o N, Ca e K tiveram a EUN relativamente baixa quando comparados a P, Mg e S. Não foi observada um padrão de EUN associado ao adensamento. O adensamento pouco se relacionou com os atributos nutricionais e topográficos do solo. As características edáficas e a nutrição das plantas foram os principais fatores que influenciaram no crescimento e produção de biomassa em A. peregrina. A topografia e características do solo, foram os principais fatores condicionantes da variação dendrométricas em S. parahyba.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Leguminosas
dc.subjectcompetição intraespecífica
dc.subjectadensamento de árvores
dc.subjectfixação biológica de N
dc.subjectacúmulo de nutrientes
dc.subjecteficiência de uso de nutrientes
dc.subjectfatores ambientais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio e aspectos nutricionais em povoamentos de Anadenanthera peregrina var. peregrina E Schizolobium parahyba var. amazonicum em função da densidade de plantio e condições ambientais
dc.title.alternative: Biological nitrogen fixation and nutritional aspects in Anadenanthera peregrina var. peregrina and Schizolobium parahyba var. amazonicum as a function of planting density and environmental conditions
dc.typedoctoral: Thesis