Os desafios para o acesso da população analfabeta funcional aos serviços públicos eleitorais
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rose Mara Vidal de | |
| dc.contributor.author | Hermont, Rodrigo Calumby | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Annie Rose dos | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Electoral Justice has highly capillarized bodies, which provide services to a myriad of citizens throughout Brazil. In this context, there is a significant number of voters who do not have or have a low level of education and find it difficult to learn about their rights and use public electoral services. Added to this panorama is the rapid evolution of technologies, often not absorbed by this portion of the population. Thus, there is a problem-situation to be faced: how to bring citizens closer to public electoral services in a simplified and clear way, providing a quality public service and respecting socio-educational peculiarities and limitations? Given the above, this study aims to diagnose the best means to disseminate, expand and democratize the effective use of the public service by the illiterate and low-education population. The theoretical support covers the bibliographical research of the main researchers in the communicational and administrative areas, in line with the current legislation on the subject. The dissertation project is classified in terms of approaching the problem as qualitative and quantitative, when analyzing age and education data provided by the Superior Electoral Court (TSE) together with qualitative data, provided by the reports of the ombudsman of the Regional Electoral Court of Espírito Santo ( TRE-ES). As for the method, the research is descriptive and correlational, as it intends to demonstrate the relationship between the demographic profile of the electorate and the type of demand for the electoral services offered. The survey sample is made up of voters from the state of Espírito Santo whose vote is mandatory (18 to 70 years old). The technical-technological product (PTT) consists in the elaboration of a visual piece to present the voter registration transfer procedure in a simple language and with the graphic aid of visual law techniques. | |
| dc.description.resumo | A Justiça Eleitoral possui órgãos altamente capilarizados, que prestam serviços a uma miríade de cidadãos por todo o Brasil. Nesse contexto, existe uma expressiva quantidade de eleitores que não possui ou tem baixa escolaridade e encontra dificuldades para inteirar-se dos seus direitos e usufruir dos serviços públicos eleitorais. Adiciona-se a esse panorama a rápida evolução das tecnologias, muitas vezes não absorvidas por essa parcela da população. Dessa forma, existe uma situação-problema a ser enfrentada: como aproximar cidadãs e cidadãos dos serviços públicos eleitorais de forma simplificada e clara, prestando um serviço público de qualidade e respeitando as peculiaridades e limitações socioeducacionais? Diante do exposto, este estudo almeja diagnosticar os melhores meios para divulgar, ampliar e democratizar o efetivo usufruto do serviço público por parte da população analfabetas e de baixa escolaridade. O aporte teórico abrange a pesquisa bibliográfica dos principais pesquisadores das áreas comunicacional e administrativa, em consonância com a legislação vigente sobre o tema. A dissertação se classifica quanto a abordagem do problema como de caráter qualiquantitativo, ao analisar dados etários e de escolaridade fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) em conjunto com dados qualitativos, fornecidos pelos relatórios da ouvidoria do Tribunal Regional Eleitoral do Espírito Santo (TREES). Quanto ao método, a pesquisa é do tipo descritiva e correlacional, pois pretende demonstrar a relação entre o perfil demográfico do eleitorado e o tipo de demanda pelos serviços eleitorais ofertados. A amostra da pesquisa é composta pelos eleitores do Estado do Espírito Santo cujo voto é obrigatório (18 a 70 anos). O produto técnico tecnológico (PTT) concebido foi a elaboração de uma peça visual para apresentar o procedimento da transferência do título de eleitor em uma linguagem simples e com o auxílio gráfico das técnicas do direito visual. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Comunicação pública | |
| dc.subject | Comunicação inclusiva | |
| dc.subject | Comunicação organizacional | |
| dc.subject | Comunicação governamental | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Interesse público | |
| dc.subject | Analfabeto funcional | |
| dc.subject | Baixa escolaridade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Os desafios para o acesso da população analfabeta funcional aos serviços públicos eleitorais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |