Aplicação de rejeitos de mineração na degradação de corante utilizado em laboratório de análises clínicas por processo Fenton
dc.contributor.advisor1: Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de
dc.contributor.author: Biazati, Luciana Brunhara
dc.contributor.referee1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.referee2: Sena, Denise Rocco de
dc.contributor.referee3: Lima, Edgar Alexandre Reis de
dc.contributor.referee4: Lelis, Maria de Fatima Fontes
dc.contributor.referee5: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Dyes, widely used in clinical analysis laboratories, are an environmental concern due to the high volume of wastewater produced. This work verified the possibility of an alternative treatment to the conventional ones to avoid the inadequate disposal of these laboratory effluents in the environment. The Fenton process is an efficient Advanced Oxidative Process for wastewater treatment. In this sense, the ferrites produced from iron mining tailings were evaluated as catalysts in the Heterogeneous Fenton reaction in the degradation of the crystal violet dye used in the Gram staining technique. A design of experimental named Central Composite Rotational Design (CCRD) was applied to identify the best conditions of ferrite mass and hydrogen peroxide concentration. The best results were with AM1 ferrite and the response surface made it possible to observe an increase in the degradation of the dye with the increased concentration of hydrogen peroxide due to the generation of more reactive species in the reaction medium. The maximum degradation was 93,00 % when using 400,00 mg.L-1 of H2O2 and 20,00 mg of ferrite. The mathematical model estimated a crystal violet degradation of 93,00 % after 60 minutes of reaction and under optimal conditions found by planning, corresponding to 373,34 mg.L-1 of hydrogen peroxide and 18,39 mg of ferrite. The catalysis results performed with ferrites AM2, AM3 and AM4 showed that the variables ferrite and hydrogen peroxide were not significant, either linearly or quadratically, in the degradation of crystal violet, despite showing a maximum degradation of 80,46 %, 70,68 % and 70,10 %, respectively. The results prove that the use of tailings as a source of ferrite in the Fenton reaction is promising, in addition to presenting the foundations of the understanding of the main phenomena that occur in this system, thus enabling future studies to evaluate the industrial application of this system.
dc.description.resumo: Os corantes, usandos amplamente em laboratórios de análises clínicas, são uma grande preocupação ambiental devido ao elevado volume de águas residuais produzidas. Neste trabalho foi verificada a possibilidade de um tratamento alternativo aos convencionais para evitar o descarte inadequado desses efluentes laboratoriais no ambiente. O Fenton é um Processo Oxidativo Avançado eficiente para o tratamento de águas residuais. Nesse sentido, as ferritas produzidas a partir do rejeito de mineração de ferro foram avaliadas como catalisadores na reação de Fenton Heterogêneo na degradação do corante cristal violeta utilizado na técnica de coloração de Gram. Para identificar as melhores condições da massa de ferrita e concentração de peróxido de hidrogênio, foi aplicado um planejamento experimental denominado Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Os melhores resultados foram observados com a ferrita AM1 e a partir da superfície de resposta foi possível observar um aumento na degradação do corante com o aumento da concentração de peróxido de hidrogênio devido a geração de maior quantidade de espécies reativas no meio reacional. A degradação máxima foi de 93,00% ao utilizar 400,00 mg.L-1 de H2O2 e 20,00 mg da ferrita. O modelo matemático gerado estimou uma degradação do cristal violeta de 93,00% após 60 minutos de reação e em condições ótimas encontradas pelo planejamento, correspondentes a 373,34 mg.L-1 de peróxido de hidrogênio e 18,39 mg de ferrita. Os resultados de catálise realizados com as ferritas AM2, AM3 e AM4 mostraram que as variáveis ferrita e peróxido de hidrogênio não foram significativas, nem de forma linear nem quadrática, na degradação do cristal violeta, apesar de apresentarem eficiência na degradação de 80,46 %, 70,68 % e 70,10 %, respectivamente. Os resultados comprovam que a aplicação do rejeito como fonte de ferro na reação Fenton é promissora, além de eles apresentarem os fundamentos básicos para o entendimento dos principais fenômenos que ocorrem neste sistema, viabilizando assim a realização de estudos futuros que avaliem a aplicação industrial deste sistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Rejeito de mineração
dc.subject: Corantes
dc.subject: Ferrita
dc.subject: Reação Fenton
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Aplicação de rejeitos de mineração na degradação de corante utilizado em laboratório de análises clínicas por processo Fenton
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis