Proposta de implantação de Repositório Arquivístico Digital Confiável (RDC-Arq): o caso do Governo do Estado do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 103 | |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Margarete Farias de | |
| dc.contributor.author | Xavier, Rosemery Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Flores, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Gerlin, Meri Nadia Marques | |
| dc.contributor.referee3 | Gava, Tânia Barbosa Salles | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Digital transformation represents a major challenge in restructuring, not only processes, but also organizational culture. The impacts caused by this transformation have been of great interest, especially by the scientific community. Participating in this challenge, this study sought to develop a proposal for a model for the implementation of a Reliable Digital Archival Repository (RDC-Arq). To achieve this greater purpose, specific objectives were outlined, such as: 1. to present the legal and theoretical aspects for the implementation of an RDC-Arq, based on the guidelines approved by Conarq Resolution No. 43 of 2015, which were based on the ISO 16363 Standard :2012 and the ISO 14721:2012 standard; 2. elaborate a model for the implementation of an RDC-Arq, identifying its main stages, based on Conarq Resolution No. 43 of 2015; 3. apply the RDC-Arq implementation model to the context of the Government of the State of Espírito Santo. Considering the demands of the producer and/or custodian of the archive objects, in this case, the Government of the State of Espírito Santo. This study was conducted by a research of an applied nature, with the objectives of a descriptive research, using a qualitative approach and with procedures of a bibliographic and documentary research. From a literature review, it was possible to prove the relevance and urgency on the subject of digital preservation in an environment capable of guaranteeing the preservation, access and dissemination of information, in a digital environment, for the necessary time. Is the concern for this topic represented here in Duranti’s speech (2016) “Avremo un sistema di conservazione affidabile in futuro”? Thus, in order to gather information necessary to perform this task, legal and theoretical aspects capable of supporting the elaboration of this model proposal were presented. In a structured way, this study presents an analysis of the Open Archival Information System (Oais), as it is an Information Archiving System, storage, preservation and access of digital information; performs a theoretical and conceptual approach on the Guidelines for the Implementation of Reliable Digital Archival Repositories, approved by Conarq Resolution nº 43 of 2015, and its main theoretical bases (ISO 16363:2012 and ISO 14721:2012); presents a model proposal for the implementation of the RDC-Arq; it also brings an adaptation of the model to the context of the Government of the State of Espírito Santo; and finally, presents its considerations. | |
| dc.description.resumo | A transformação digital representa um grande desafio na reestruturação, não só dos processos, como na cultura organizacional. Os impactos causados por essa transformação têm sido motivo de grande interesse, especialmente pela comunidade científica. Participando desse desafio, este estudo buscou elaborar uma proposta de modelo de implantação de um Repositório Arquivístico Digital Confiável (RDC-Arq). Para alcançar este propósito maior, foram traçados objetivos específicos como: 1. apresentar os aspectos legais e teóricos para a implantação de um RDC-Arq, fundamentados nas diretrizes aprovadas pela Resolução do Conarq nº 43 de 2015, que tiveram como base a Norma ISO 16363:2012 e a norma ISO 14721:2012; 2. elaborar um modelo de implantação de um RDC-Arq, identificando suas principais etapas, com base na Resolução do Conarq nº 43 de 2015; 3. aplicar o modelo de implantação do RDC-Arq ao contexto do Governo do Estado do Espírito Santo. Considerando as demandas do produtor e/ou custodiador dos objetos de arquivo, no caso, o Governo do Estado do Espírito Santo. Este estudo foi conduzido por uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivos de uma pesquisa descritiva, utilizando uma abordagem qualitativa e com procedimentos de uma pesquisa bibliográfica e documental. A partir de uma revisão de literatura, foi possível comprovar a relevância e a urgência sobre o tema da preservação digital em um ambiente capaz de garantir a preservação, o acesso e a difusão da informação, em um ambiente digital, pelo tempo necessário. A preocupação por este tema é representada aqui na fala Duranti (2016) “Avremo un sistema di conservazione affidabile in futuro”? Assim, a fim de reunir informações necessárias para executar essa tarefa, foram apresentados aspectos legais e teóricos capazes de subsidiar a elaboração desta proposta de modelo. De forma estruturada, este estudo apresenta uma análise do Open Archival Information System (Oais), por ser um Sistema de Arquivamento da Informação, armazenamento, preservação e acesso da informação digital; realiza uma abordagem teórico conceitual sobre as Diretrizes para a Implementação de Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis, aprovadas pela Resolução do Conarq nº 43 de 2015, e suas principais bases teóricas (ISO 16363:2012 e ISO 14721:2012); apresenta uma proposta de modelo para implantação do RDC-Arq; traz ainda uma adaptação do modelo ao contexto do Governo do Estado do Espírito Santo; e finalmente, apresenta suas considerações. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Preservação digital | |
| dc.subject | Preservação digital sistêmica | |
| dc.subject | Modelo Oais | |
| dc.subject | RDC-Arq | |
| dc.subject | Interoperabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Proposta de implantação de Repositório Arquivístico Digital Confiável (RDC-Arq): o caso do Governo do Estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |