Os primórdios da amizade na infância: a visão das mães de crianças entre um e três anos
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Silva, Glauce Reis da | |
| dc.contributor.referee1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Kely Maria Pereira de | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | The newborn infant personal relationships are usually restricted to the family setting, especially the mother. Over the years, friends will be part of the child universe and they will play an important role in their social life, in their emotional and cognitive development. Mothers play a central role in the social integration of their children, however, little is known about their role regarding their children s first friendships. Thus, this research aimed at investigating how mothers of children from one to three years old perceived and interfered in their children s first friendships. Twenty mothers living in Vitoria and Vila Velha, ES, have been interviewed. The data were organized and analyzed qualitatively. The investigated points were the following: the general aspects of friendship (concept and criteria for friendship, presence in the children life and negative aspects), friends network (number, sex, age, origin, the best friend and the relationship of friends parents with themselves), references to friends in their absence, shared activities and places of meeting, the profile of the first friend and the beginning of friendship (social and environmental aspects, historical origin and development of friendships), remarkable episodes and the facilitation of friendship by mothers. Most mothers acknowledged friendships in their children s life from the age of approximately 18 months. The first friends were children from the family, the neighborhood or a religious community to which the family belonged. Mothers participated actively in the first friendships of their children, enabling encounters, interpreting these relations and serving as mediators between their children interpersonal relationships and the socio-cultural structures. | |
| dc.description.resumo | O recém-nascido se relaciona com seus familiares, especialmente a mãe, de forma intensa e contínua. Com o passar dos anos, os amigos passarão a fazer parte do universo da criança e desempenharão um papel relevante em sua vida social, em seu desenvolvimento emocional e cognitivo. As mães desempenham um papel central na inserção social de seus filhos, contudo, pouco se conhece sobre seu papel em relação às primeiras amizades dos filhos. Desta forma, esta pesquisa visou investigar como as mães de crianças entre um e três anos percebiam e interferiam nas primeiras amizades de seus filhos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, com base em um roteiro composto por 24 questões, com vinte mães residentes nos municípios de Vitória e Vila Velha, ES. Os dados foram organizados e analisados de modo qualitativo. Foram investigados os aspectos gerais da amizade (conceito e critérios de amizade, presença na vida da criança e seu lado negativo), a rede de amigos (número, sexo, idade, origem, o melhor amigo e a relação dos pais dos amigos entre si), referências aos amigos na sua ausência, atividades compartilhadas e locais de encontro, o perfil do primeiro amigo e o início da amizade (contexto social, ambiental, origem e desenvolvimento histórico das amizades), os episódios marcantes e a facilitação das amizades pelas mães. A maioria das mães reconheceu amizades dos filhos desde aproximadamente os 18 meses. Os primeiros amigos eram crianças da família, da vizinhança ou de alguma comunidade religiosa à qual a família pertencia. As mães participaram ativamente das primeiras amizades dos filhos, criando condições para que estas ocorressem, interpretando essas relações e servindo de mediadoras entre as relações interpessoais das crianças e as estruturas sócio-culturais. | |
| dc.description.sponsorship | Petroleo Brasileiro SA | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Glauce Reis da. Os primórdios da amizade na infância: a visão das mães de crianças entre um e três anos. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Amizade | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas na infância | |
| dc.subject.br-rjbn | Mães | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Os primórdios da amizade na infância: a visão das mães de crianças entre um e três anos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Petroleo Brasileiro SA |