Caracterização físico-química de diferentes genótipos de Coffea arabica
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.author: Machado, Cyntia Meiry da Silva
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Patricia Fontes
dc.contributor.referee3: Krohling, Cesar Abel
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The physicochemical composition of the grain has been studied in order to characterize the compounds present in the coffee fruit. In Arabica coffee this interest in correlating chemical characterization and genetic parameters is recent. The objective of this work was to verify the characterization of Coffea arabica L. genotypes in relation to physicochemical characteristics such as total titratable acidity, electrical conductivity, potassium ion leaching and hydrogenation potential, as well as characteristics present in small portions of the coffee fruit, but vital for the formation of the aromatic flavor and that present bioactive characteristics in our organisms such as trigonelin, chlorogenic acid (5-CQA) and caffeine, the evaluated grains refer to two agricultural years (2014/15 and 2015/16), both submitted to two dry (natural) and wet (peeled cherry) processes. The samples used in the analyzes are of 40 C. arabica elite genotypes. Such genetic material comes from crosses involving commercial breeders ("Catuaí", "Caturra") with different sources of ("Hybrid of Timor", "Vila Sarchi" Icatú "), in this way, the parental present different sources of resistance to coffee rust. The analyzes were carried out in the laboratories of the Center of Agrarian Sciences and Engineering (CCAE) of the Federal University of Espírito Santo (UFES). The determinations were performed in three replicates and all results were expressed on dry basis. It was found interaction between the factors genotypes x years x processing for all analyzed variables, climatic conditions were acting to obtain interaction. The physical-chemical variables evaluated showed genetic variability, as well as high heritability and discrimination. The variables electrical conductivity and potassium leaching contributed significantly to the genetic diversity of the genotypes found. Thus, this work points out chemical compounds contribute and may indicate a method of selection of genotypes with different characterizations through easy to perform analyzes; and shows some processing factors, environmental conditions influence the chemical constitution of the coffee
dc.description.resumo: A composição físico-química do grão vem sendo estudada com objetivo de caracterizar os compostos presentes no fruto do café. No café arábica este interesse em correlacionar a caracterização química e os parâmetros genéticos é recente. Este trabalho, objetivou verificar a caracterização de genótipos de Coffea arabica L. quanto a características físico-químicas como acidez titulável total, condutividade elétrica, lixiviação de íons de potássio e o potencial hidrogeniônico, assim como características presentes em pequenas porções nos fruto do café, porém vitais para formação do flavor aromático e que apresentam características bioativas em nossos organismos como trigonelina, ácido clorogênico (5-CQA) e a cafeína, os grãos avaliados são referentes a dois anos agrícolas (2014/15 e 2015/16), ambos submetidos a dois processamentos via seca(natural) e via úmida (cereja descascada). As amostras utilizadas nas análises são de 40 genótipos elites de C. arabica tais materiais genéticos são oriundos de cruzamentos envolvendo genitores comerciais (“Catuaí”, “Caturra”) com diferentes fontes de (“Híbrido de Timor”, “Vila Sarchi”, “Icatú”), desta forma, os parentais apresentam diferentes fontes de resistência a ferrugem do cafeeiro. As análises foram realizadas nos laboratórios do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias (CCAE) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). As determinações foram realizadas em três repetições e todos os resultados foram expressos em base seca. Foi encontrado interação entre os fatores genótipos x anos x processamentos para todas variáveis analisadas, condições climáticas foram atuantes para obtenção de interação. As variáveis físico-químicas avaliadas apresentaram variabilidade genética, bem como alta herdabilidade e discriminação. As variáveis condutividade elétrica e lixiviação de potássio contribuíram significativamente para a diversidade genética dos genótipos encontrada. Assim este trabalho aponta compostos químicos contribuem e podem indicar um método de seleção de genótipos com diferentes caracterizações através de análises de fácil realização; e demostra alguns fatores processamento, condições ambientas influenciam na constituição química do café
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Caracterização físico-química
dc.subject: Caracterização de compostos bioativos
dc.subject: Parâmetros genéticos
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Coffee cultivation
dc.subject: Physical-chemical characterization
dc.subject: Characterization of bioactive compounds
dc.subject: Genetic parameters
dc.subject: Genetic diversity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title Caracterização físico-química de diferentes genótipos de Coffea arabica
dc.title.alternative: Physical-chemical characterization of different genotypes of Coffea arabica
dc.typedoctoral: Thesis