Utilização de hidroretentor em substrato semi-saturado na produção de mudas de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Edvaldo Fialho dos | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Penchel Filho, Ricardo Miguel | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Aderbal Gomes da | |
| dc.contributor.author | Vervloet Filho, Radagasio Hugo | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aderlan Gomes da | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at testing the addition of three different doses of gel (soil Hydroretainer) in the production of hybrid seedlings of E. grandis X E. urophylla in two different water samples. Four clones were used (6437, 6466, 11420 and 11436). The study was conducted in nurseries at Fibria S.A., in the municipality of Aracruz - Espírito Santo. The parameters for assessing the development of seedlings occurred in four main phases of production: rooting, acclimation, growth and rustication. During these phases were monitored the moisture content of the substrate, cuttings rooting, plant survival, height growth of the bud, diameter growth of the base of the stem, nutritional status, water potential of plants leaves and ratings of the quality standard of the plants produced. With these results, it was not possible to conclude what the optimal dosage of the polymer hidroretentor to be used because the experiment was conducted in semi-saturated substrate. It was concluded that reducing the water level did not impair plant development. In addition, we evaluated the quality of the seedlings at the time of shipment and found that the better performance of clones 6437 and 6466 | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo testar a adição de três doses diferentes de gel (Hidroretentor de solo) na produção de mudas clonais do híbrido E. grandis vs. E .urophylla em duas lâminas d água diferentes. Foram utilizados quatro clones (6437, 6466, 11420 e 11436). O estudo foi realizado no viveiro da Fibria S.A., no município de Aracruz - Espírito Santo. Os parâmetros para avaliação do desenvolvimento das mudas ocorreram em quatro fases principais de produção: enraizamento, aclimatação, crescimento e rustificação. Durante estas fases ocorreram o monitoramento do teor de umidade do substrato, do enraizamento de estacas, da sobrevivência de plantas, do crescimento em altura do broto, do crescimento em diâmetro do coleto, do estado nutricional, do potencial hídrico foliar das plantas, e a classificações do padrão de qualidade das plantas produzidas. Com os resultados obtidos, não foi possível concluir qual a dosagem ideal do polímero hidroretentor a ser utilizada, pois todo o experimento foi conduzido em substrato semi-saturado. Concluiu-se que a redução da lâmina d água não prejudicou o desenvolvimento das plantas. Além disso, avaliou-se a qualidade das mudas no momento da expedição e constatou-se o melhor desempenho dos clones 6437 e 6466 | |
| dc.identifier.citation | VERVLOET FILHO, Radagasio Hugo. Utilização de hidroretentor em substrato semi-saturado na produção de mudas de eucalipto. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Water depth | eng |
| dc.subject | Lâmina d'água | por |
| dc.subject | Quality seedlings | eng |
| dc.subject | Gel | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento (plantas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Polímeros | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Substrato | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Água - Consumo | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Utilização de hidroretentor em substrato semi-saturado na produção de mudas de eucalipto | |