Evasão nos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal no campus Alegre da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Vianna, Ulysses Rodrigues
dc.contributor.author: Vargas, Helbert Ramanhole de
dc.contributor.referee1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee2: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze and understand within the university community the evasion in the courses of Agronomy and Forest Engineering of the Center of Agrarian Sciences and Engineering/CCAE – UFES, in Campus Alegre, and to create actions and mechanisms for its reduction. It is understood by retention, the student who exceeds the ideal time in suggested periods for the completion of the curricular matrix and, avoidance, the premature exit of the student of the University. Currently in UFES, the forms of evasion can happen by: desistência; death; retirement; registration disabled; course reopening; disciplinary sanction; internal transfer; transfer to another Institution of Higher Education - IES. The sample analyzed was composed of students enrolled in the courses of Agronomy and Forest Engineering, comprising 10 entrance cohorts (freshman classes per course), totaling 539 students, from 2003 to 2011, extracted from the database of the Integrated System of Teaching - SIE / UFES. The research of bibliographic and documentary analysis is characterized as a quantitative study, having as a methodological orientation the diagnosis of the flow or follow-up of students, where it proposes the accompaniment of incoming students of a certain course, in a given year or semester, until the maximum term of curricular payment, according to the deadlines stipulated by the current curriculum of the course. In order to theoretically aid this study, the History of Higher Education began, the formation of Agrarian Sciences, specifically addressing the Agronomy and Forestry Engineering Courses. After analyzing a historical series of 10 groups in sequence in each course, it was verified that there are indicators that point to a potential risk of student avoidance and that the average percentage of avoidance in Agronomy is 36.67% and Forest Engineering 27.51%. The research line is Policy, Planning and Public Governance. And we have as expected technical product, presentation of a set of procedures to be adopted, aiming to acquire knowledge regarding student evasion in UFES, to carry out actions for its reduction.
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo, analisar e compreender dentro da comunidade universitária a evasão nos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias/CCAE – UFES, no Campus Alegre, e criar ações e mecanismos para a sua redução. Entende-se por retenção, o estudante que ultrapassa o tempo ideal em períodos sugeridos para integralização da matriz curricular e, evasão, a saída prematura do aluno da Universidade. Atualmente na UFES, as formas de evasão podem acontecer por: desistência; falecimento; jubilamento; matrícula desativada; reopção de curso; sanção disciplinar; transferência interna; transferência para outra Instituição de Ensino Superior – IES. A amostra analisada foi composta por alunos ingressantes nos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal, compondo 10 coortes de ingresso (turmas de calouros ingressantes por curso), totalizando 539 estudantes, no período de 2003 a 2011, extraídos do banco de dados do Sistema Integrado de Ensino – SIE/UFES. A pesquisa de análise bibliográfica e documental caracteriza-se como um estudo quantitativo, tendo como orientação metodológica o diagnóstico do fluxo ou de acompanhamento de estudantes, onde propõe acompanhar os estudantes ingressantes de um curso, em um determinado ano ou semestre, até o prazo máximo de integralização curricular, conforme os prazos estipulados pelo currículo vigente do curso. Para auxiliar teoricamente este estudo, iniciou-se do histórico da Educação Superior, a formação das Ciências Agrárias, abordando especificamente os Cursos de Agronomia e Engenharia Florestal. Após análise de uma série histórica de 10 turmas em sequência em cada curso, verificou-se que há indicadores que apontam para um potencial risco de evasão por parte dos estudantes e que o percentual médio de evasão em Agronomia é de 36,67% e Engenharia Florestal 27,51%. A linha de pesquisa é Política, Planejamento e Governança Pública. E temse como produto técnico esperado, apresentação de um conjunto de procedimentos a serem adotados, visando adquirir conhecimentos atinentes à evasão estudantil na UFES, para efetivação de ações para sua redução.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Abandonopor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject.br-rjbn: Evasão universitária
dc.subject.br-rjbn: Graduação escolar
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Evasão nos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal no campus Alegre da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis