A formação de professores sob a égide da reforma Anísio Teixeira : indicativos de uma aritmética para ensinar na escola primária da Bahia : (1924-1929)
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Rocha, Cézar Jesus da | |
| dc.contributor.referee1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | |
| dc.description.abstract | It tries to answer the following investigation query: to what extent, the so called Reforma Anísio Teixeira instituted an arithmetic to teach as a tool in the teacher's work? Based on this inquiry, it aims to investigate the institutionalization of knowledge to teach arithmetic in primary schools in Bahia, considering the education reform proposed by Anísio Teixeira in his first management, as General Director of Public Instruction. In order to do so, we have: [1] In teacher training documents, we would invent guidelines for the teaching of arithmetic; [2] identify the mechanisms used by Anísio for the dissemination and realization of knowledge to teach and an arithmetic to teach; [3] identifies the experts who were with Anísio in the elaboration and / or dissemination of an arithmetic to teach; [4] relates the arithmetic to teach, present in Programa do Ensino da Escola Elementar Urbana do Estado da Bahia/Lei 1846, August 14, 1925, with the arithmetic to teach, presented by experts in the conferences of the holiday course. This temporal clipping is at a moment of flourishing of the ideas of Nova Escola, a fact that deserves a special look in order to verify the continuities and / or discontinuities present in the directives that guided the teaching of arithmetic in Bahia. This is a qualitative, historical-documentary research based on some concepts of Cultural History, such as: representation, practice and appropriation, proposed by Roger Chartier, strategies and tactics, presented by Michel De Certeau, school culture, by Dominique Julia and the historical analysis of the constitution of the school subjects, described by André Chervel. Under the protection of the Instructional Reform and the pedagogical movement of the New School, it signals the articulation of different contents, pedagogical knowledge and teaching methods in the formation of the primary teacher, giving rise to an arithmetic to teach in the Bahian school. In this movement, as the didactic questions of arithmetic were studied, refined, appropriated and passed on to the teachers by the experts, the arithmetic to teach was becoming, referenced in the knowledge to teach and the knowledge to be taught, brought by the official documents. Generally speaking, the tripod of arithmetic to teach consisted of the teacher's ability to make teaching concrete, practical and playful, as well as favoring possibilities for discoveries and interconnections between school arithmetic knowledge and practical life situations where they were needed. | |
| dc.description.resumo | Busca responder à seguinte questão de investigação: Em que medida a Reforma Anísio Teixeira instituiu uma aritmética para ensinar, como ferramenta de trabalho do professor? A partir dessa indagação, tem por objetivo investigar a institucionalização de uma aritmética para ensinar, nas escolas primárias da Bahia, considerando a reforma do ensino proposta por Anísio Teixeira na sua primeira gestão como Diretor Geral da Instrução Pública. Para tanto, [1] Inventaria, em documentos relativos à formação de professores, as orientações para o ensino de aritmética; [2] identifica os mecanismos utilizados por Anísio para a divulgação e efetivação dos saberes para ensinar e de uma aritmética para ensinar; [3] identifica os experts que estiveram junto de Anísio na elaboração e/ou divulgação de uma aritmética para ensinar; [4] relaciona a aritmética a ensinar, presente no Programa do Ensino da Escola Elementar Urbana do Estado da Bahia/Lei 1846, de 14 de agosto de 1925, com a aritmética para ensinar, apresentada pelos experts nas conferências do Curso de Férias. Esse recorte temporal situa-se em um momento de florescimento das ideias da Escola Nova, fato que merece um olhar especial no intuito de verificar as continuidades e/ou descontinuidades presentes nas diretrizes que orientaram o ensino de aritmética na Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho histórico-documental fundamentada por alguns conceitos da História Cultural, tais como: representação, prática e apropriação, propostos por Roger Chartier, estratégias e táticas, apresentados por Michel De Certeau, cultura escolar, por Dominique Julia e a análise histórica da constituição das disciplinas escolares, descritas por André Chervel. Sob o amparo da Reforma da Instrução e do movimento pedagógico da Escola Nova, sinaliza a articulação de diferentes conteúdos, saberes pedagógicos e métodos de ensino na formação do professor primário, dando origem a uma aritmética para ensinar na escola baiana. Nesse movimento, à medida que as questões didáticas da aritmética eram estudadas, ressignificadas, apropriadas e repassadas aos professores pelos experts, a aritmética para ensinar ia se constituindo, referenciada nos saberes para ensinar e nos saberes a ensinar, trazidos pelos documentos oficiais. De modo geral, o tripé da aritmética para ensinar consistia na capacidade do professor em tornar o ensino concreto, prático e lúdico, além de favorecer possibilidades de descobertas e interconexões entre os saberes aritméticos escolares e as situações da vida prática, em que eles eram necessários. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Cézar Jesus da. A formação de professores sob a égide da reforma Anísio Teixeira: indicativos de uma aritmética para ensinar na escola primária da Bahia : (1924-1929). 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Arithmetic | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Anísio Teixeira reform | eng |
| dc.subject | Primary school | eng |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Reforma Anísio Teixeira | por |
| dc.subject | Ensino primário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Aritmética - Estudo e ensino - Bahia - 1924-1929 | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A formação de professores sob a égide da reforma Anísio Teixeira : indicativos de uma aritmética para ensinar na escola primária da Bahia : (1924-1929) | |
| dc.type | masterThesis |