“A Vivência da Reprovação Escolar por Estudante de uma Escola Pública de Ensino Médio: um Estudo à Luz da Teoria Biológica do Desenvolvimento Humano”.
| bibo.pageEnd | 238 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Marcos da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Célia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | |
| dc.contributor.referee4 | Bassani, Elizabete | |
| dc.date.issued | 2021-01-01 | |
| dc.description.abstract | School failure, although considered at first glance as an event that is often negative and unwanted during the training process, can function, according to teachers, parents and even students as a mechanism of selection, coercion and justice. Such a process retains those students who were unable to achieve the necessary knowledge and minimum objectives recommended by the curriculum. The effects of failure can go far beyond the delay of a year in the student's life, and can result in changing plans for the future, conflicts with parents, loss of job opportunities, prejudiced actions, loss of friendship, among others. On the other hand, it is argued that failure can be seen as a second chance to learn content or even for students to mature and acquire new behaviors. In this study we used the Bioecological Theory of Human Development (TBDH), a contextualist theory that is anchored in a model called PPCT, which are the initials of the elements: Proximal Process, Person, Context and Time, pillars of development. We studied the experience of school failure by students from a public high school using the TBDH. A longitudinal study was carried out with three collection times, where information about the history of failures, their causes, opinions about this process and especially about their experience in the year of school failure was collected. In the first moment, before failing, 306 students answered questionnaires on this topic. In the second and third moments, 10 approved and failed students were interviewed, as well as 7 of their teachers in order to study the experience of failure within the school Microsystem. The interviews were transcribed and analyzed using Content Analysis. As a result, we observed that teachers, even without understanding their role, did not give up reprobation as a mechanism of justice and maturation for students who, in turn, took responsibility for it. Passed and failed students negatively evaluated the physical structure of the School Microsystem, but recognized the quality of teaching compared to that experienced in previous schools. Students who failed had a more negative view of teachers and content when compared to those who passed. Failure produced parental reactions such as fights, punishments and disappointment, indicating the establishment of Inverse Proximal Processes in these relationships. Teachers complained that parents did not care or spend time on their children's education, thus attributing an imbalance in this Mesosystem that would harm learning. Passed students had the idea that failure happened because the students did not take the school seriously or put in the effort although they were able to learn if they wanted to, attributing only to Pessoa's characteristics instead of considering other elements of human development. They believed that failure had as its main damage the delay in life plans. The greatest impacts reported by students due to failure were delay and greater difficulty in carrying out life projects. Students still had plans to enter Higher Education, pursue a military career or immediately enter the job market. Approved students also showed interest in joining the university, however, their choices were less ambitious as they sought less competitive courses. Students who passed and failed showed great strength of proximity in their psychosocial support networks. | |
| dc.description.resumo | A reprovação escolar embora considerada à primeira vista como um evento muitas vezes negativo e indesejado durante o processo formativo, pode funcionar, segundo professores, pais e até alunos como um mecanismo de seleção, coerção e justiça. Tal processo retém aqueles alunos que não conseguiram alcançar os conhecimentos necessários e os objetivos mínimos preconizados pelo currículo. Os efeitos da reprovação podem ir muito além do atraso de um ano na vida do estudante, podendo resultar na mudança de planos para o futuro, conflitos com os pais, perda de oportunidades de emprego, ações preconceituosas, perda de amizade dentre outros. Por outro lado, argumenta-se que a reprovação pode ser encarada como uma segunda chance para se aprender os conteúdos ou até mesmo para que os alunos amadureceram e adquiram novos comportamentos. Nesse estudo utilizamos a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH), uma teoria contextualista que se ancora num modelo chamado PPCT, que são as iniciais dos elementos: Processo Proximal, Pessoa, Contexto e Tempo, pilares do desenvolvimento. Estudamos a vivência da reprovação escolar por estudantes de uma escola pública de Ensino Médio utilizando a TBDH. Foi feito um estudo longitudinal com três tempos de coleta, onde foram coletadas informações sobre histórico de reprovações, suas causas, opiniões a respeito desse processo e especialmente sobre a sua vivência no ano da reprovação escolar. No primeiro momento, antes da reprovação, 306 alunos responderam a questionários sobre essa temática. Nos segundo e terceiro momentos foram entrevistados 10 alunos aprovados e reprovados bem como 7 de seus professores a fim de se estudar a vivência da reprovação dentro do Microssistema escola. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da Análise de Conteúdo. Como resultados, observamos que os professores, mesmo sem compreender seu papel, não abriam mão da reprovação como um mecanismo de justiça e amadurecimento para os alunos que por sua vez, assumiram a responsabilidade por ela. Alunos aprovados e reprovados avaliaram negativamente a estrutura física do Microssistema escola, mas reconheceram a qualidade de ensino comparada à vivenciada em escolas anteriores. Os alunos reprovados tiveram uma visão mais negativa dos professores e dos conteúdos quando comparados com os aprovados. A reprovação produziu reações dos pais como brigas, castigos e decepção, indicando o estabelecimento de Processos Proximais Inversos nessas relações. Os professores se queixaram que os pais não se importavam nem gastavam tempo na educação dos filhos, atribuindo assim um desequilíbrio nesse Mesossistema que prejudicaria a aprendizagem. Os alunos aprovados tinham a ideia de que a reprovação aconteceu porque os alunos não levaram a escola a sério nem se esforçaram embora fossem capazes de aprender se quiserem, atribuindo apenas às características de Pessoa em vez de considerarem outros elementos do desenvolvimento humano. Eles acreditavam que a reprovação tinha como dano principal o atraso para os planos de vida. Os maiores impactos relatados pelos alunos por conta da reprovação foram o atraso e a maior dificuldade para a realização dos projetos de vida. Os alunos ainda tinham planos de entrar para o Ensino Superior, seguir carreira militar ou ingressar imediatamente no mercado de trabalho. Os alunos aprovados também mostraram interesse em ingressar na universidade, entretanto, suas escolhas eram menos ambiciosas uma vez que buscavam cursos menos concorridos. Alunos aprovados e reprovados apresentaram grande força de proximidade em suas redes de apoio psicossocial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Reprovação escolar | |
| dc.subject | teoria bioecológica do desenvolvimento humano | |
| dc.subject | vivência escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | “A Vivência da Reprovação Escolar por Estudante de uma Escola Pública de Ensino Médio: um Estudo à Luz da Teoria Biológica do Desenvolvimento Humano”. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |