Autoetnografia, infâncias e decolonialidades em (trans)formação
| dc.contributor.advisor1 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.author | Merlo, Marianna Cardoso Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee3 | Duboc, Ana Paula Martinez | |
| dc.contributor.referee4 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2022-07-17 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this research is to describe and analyze the researcher education as a young learner English teacher in the light of decolonial and childhood studies. Located within the field of Applied Linguistics, this study adopts autoehnography as the theoretical-metodological perspective, which aims at emphasizing subjectivities and emotions that emerge in the investigation process as well as highlighting the personal experiences that have occurred throughout the researcher’s education process. The data include personal documents and narratives, images, conversations with students and people who have participated in the researcher’s educational process (family, co-workers, classmates, students and school community), as well as audiovisual recording of classes taught by the researcher. This study contributes to broaden knowledge in the teacher education field, particularly when it comes to teaching foreign language to children. This area lacks investigations that articulate childhood philosophy within language studies. It is assumed, in this research, that the teacher education process involves not only the specific time dedicated to initial and continued education, but also entails subjective, emotional, social, environmental and technological dimentions. The study ends up as a defense of a decolonial view to the different possibilities of childhood that are present in the foreign language classroom | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal descrever e analisar a trajetória formativa da pesquisadora como educadora de inglês para crianças à luz dos estudos decoloniais e das filosofias da infância. Inscrita no âmbito da Linguística Aplicada, esta pesquisa utiliza a autoetnografia como viés teórico-metodológico, objetivando evidenciar as subjetividades e emoções que emergem no processo investigativo e valorizar as experiências pessoais ocorridas ao longo da formação docente da pesquisadora. Assim, os dados desta pesquisa envolvem documentos e narrativas pessoais, imagens, fotografias, conversas com alunos, alunas e indivíduos participantes do processo formativo da pesquisadora (familiares, colegas de escola e de trabalho e comunidade escolar), além de gravações audiovisuais de aulas ministradas pela pesquisadora. Este estudo possibilita uma discussão que permite a construção de conhecimentos na área de formação de educadoras de línguas estrangeiras para crianças, que carece de investigações que articulem reflexões acerca da infância no âmbito dos estudos da linguagem. Esta pesquisa oferece contribuições para pensar que o percurso formativo, além de ser caracterizado por um tempo específico (formação inicial e continuada), também é perpassado por dimensões subjetivas, emocionais, sociais, ambientais e tecnológicas e se encerra com a defesa de uma visão decolonial para as infâncias presentes na sala de aula de línguas estrangeiras | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Educação de línguas estrangeiras para crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Autoetnografia, infâncias e decolonialidades em (trans)formação | |
| dc.type | doctoralThesis |