Delimitação de corredor ecológico utilizando ferramentas geotecnológicas
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Mardeni, Vinícius Duarte Nader
dc.contributor.referee1: Santos, Daniel Medina Corrêa
dc.contributor.referee2: Pirovani, Daiani Bernardo
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Ecological corridors work as a viable way of mitigating the environmental impact arising from forest fragmentation, through the interconnectivity of forest fragments, using different techniques. In this context, the objective of this study is to propose a route for the implementation of an ecological corridor in the Itapemirim river basin. The specific objectives were: (i) to delimit the permanent preservation areas of the Itapemirim river basin and compare the use and land cover in the delimited areas; calculate the landscape ecology indices and select the forest fragments with the greatest potential for the implementation of ecological corridors using fuzzy logic; assess costs and outline the best route for implementing the ecological corridor, considering distance and physical impediments; assess land costs and expropriation costs to delimit the ecological corridor in the study area. In order to carry out the mapping of land use and land cover, the MapBiomas platform was used, based on Landsat 8 satellite images. The Permanent Preservation areas were delimited according to criteria established by Law No. which provides for APP parameters, definitions and limits. The characterization and structural quantification of some of the landscape ecology indices were carried out using the computational application QGIS 3.26, through the plugin LecoS 3.0.1 and Fragstats 4.2. The connected forest fragments were the Caparaó National Park, the Serra das Torres State Natural Monument and the fragments selected through the application of fuzzy logic to the landscape ecology indices (LEI). The proposed ecological corridor was delimited according to the lowest cost route, considering: land use and land cover, permanent preservation areas, fragment potential, slope and subnormal agglomerations. For each cost matrix image, their respective statistical weights were calculated using the hierarchical method - Analytic Hierarchy Process - AHP, as well as for the analysis of priority areas for forest recovery, considering: land use and cover, areas of permanent preservation, pedology, lithology and biological importance. The Interconnection between the protected areas and the fragments with the ecological corrector followed the orientation described by CONAMA nº 09/96. Based on the development of the work, the following results are identified: the largest class of land use and land cover is pasture. Of the area destined for permanent preservation, 68.58% is in conflict with what is established by law. The VTN per hectare of the pasture class is the second largest among the values of VTN per UCT, representing 64.28% of the total. The map of priority areas indicated that 31.86% of the area was classified as an area of very high or high importance and 42.97% as low or very low priority for forest recovery. Thus, it is concluded that the least cost path algorithm associated with the result generated by the multicriteria decision method (AHP), constitutes an important tool for the planning and implementation of an ecological network because it takes into account primary factors the decision-making of the location of the best route.
dc.description.resumo: Os corredores ecológicos funcionam como uma forma viável de mitigação do impacto ambiental advindo da fragmentação florestal, através da interconectividade de fragmentos florestais, por diferentes técnicas. Neste contexto, o objetivo deste estudo é propor rota para a implantação de um corredor ecológico na bacia hidrográfica do rio Itapemirim. Os objetivos específicos foram: (i) delimitar as áreas de preservação permanente (APP) da bacia hidrográfica do rio Itapemirim e confrontar o uso e cobertura da terra nas áreas delimitadas; calcular os índices de ecologia da paisagem e selecionar os fragmentos florestais de maior potencial para a implantação de corredores ecológicos utilizando a lógica Fuzzy; aferir os custos e traçar a melhor rota para implantação do corredor ecológico, considerando distância e impedimentos físicos; aferir os custos da terra e os custos de desapropriação para delimitar o corredor ecológico na área de estudo. Para realizar o mapeamento do uso e cobertura da terra foi utilizado a plataforma do MapBiomas, tendo como base imagens do satélite Landsat 8. As áreas de Preservação Permanente foram delimitadas de acordo com critérios estabelecidos pela Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012, que dispõe sobre parâmetros, definições e limites das APP. A caracterização e quantificação estrutural de alguns dos Índices de ecologia da paisagem foram realizadas utilizando o aplicativo computacional QGIS 3.26, por meio do plugin LecoS 3.0.1 e o Fragstats 4.2. Os fragmentos florestais conectados foram o Parque Nacional do Caparaó, o Monumento Natural Estadual Serra das Torres e os fragmentos selecionados por meio da aplicação da lógica Fuzzy aos índices de ecologia da paisagem (IEP). O corredor ecológico proposto foi delimitado de acordo com a rota de menor custo, considerando: uso e cobertura da terra, áreas de preservação permanente, potencial dos fragmentos, declividade e aglomerados subnormais. Para cada imagem matricial de custo, foram calculados seus respectivos pesos estatísticos utilizando o método hierárquico - Analytic Hierarchy Process – AHP, como também para a análise de áreas prioritárias para recuperação florestal, considerando: uso e cobertura da terra, áreas de preservação permanente, pedologia, litologia e importância biológica. A Interligação entre as áreas protegidas e os fragmentos com o corretor ecológico seguiu a orientação descrita pelo CONAMA nº 09/96. Com base no desenvolvimento do trabalho, identifica-se os seguintes resultados: maior classe de uso e cobertura da terra é pastagem. Da área destinada a preservação permanente, 68,58% encontram-se em uso conflitante com o estabelecido pela legislação. O Valor de terra nua por hectare da classe pastagem é o segundo maior dentre os valores de VTN por UCT, representando 64,28% do total. O mapa de áreas prioritárias apontou que 31,86% da área foi classificada como área de importância muito alto ou alto e 42,97% como baixa ou muito baixa prioridade para recuperação florestal. Desta forma, conclui-se que o algoritmo de caminho de menor custo associado ao resultado gerado pelo método de decisão multicritério (AHP), constitui uma importante ferramenta ao planejamento e implantação de uma rede ecológica por levar em consideração fatores primordiais a tomada de decisão da localização da melhor rota.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Geotecnologia ambiental
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Recuperação florestal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Delimitação de corredor ecológico utilizando ferramentas geotecnológicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis