Consumo de álcool e adiposidade abdominal : resultados do estudo longitudinal de saúde do adulto-ELSA-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Torres, Gabrielle Guidoni | |
| dc.contributor.referee1 | Goulart, Alessandra Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Carmen | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-19 | |
| dc.description.abstract | The accumulation of abdominal fat have a positive association with cardiovascular events, blood pressure and metabolic changes. Among the risk factors for increased abdominal obesity is the high consumption of alcohol, particularly beer. The objective of this study was to identify the association between alcohol consumption (AC) and abdominal fat. This is a cross-sectional research conducted from the baseline of the Study of Adult Health Longitudinal - ELSA-Brasil, composed of 15,105 individuals (35-74 years). Anthropometric, socioeconomic and consumption of alcoholic beverages were analyzed and used for diagnosis of abdominal obesity, the cutoffs of waist circumference (WC) and waist / hip ratio (WHR) recommended by the World Health Organization. The AC was categorized into quintiles. Kolmogorov-Smirnov test was used to assess the normality of the variables. The association between anthropometric variables and the AC was evaluated using Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and chi-square test. Linear and Poisson regression models were tested, adjusted for age, sex, BMI, smoking, physical activity, income and education. Inadequate WC was associated with higher AC in the whole sample (1.03, 95% CI 1.01 to 1.05) and men (1.05, 95% CI 1.03 to 1.08). Inadequate WHR was associated with higher AC for the total sample (1.04, 95% CI 1.01-1.06) and women (1.07, 95% CI 1.03 to 1.12). Men in the fifth quintile of beer consumption showed a greater chance 1.05 (95% CI 1.02 to 1.08) to have inadequate WC when compared to those who were in the first quintile. Among women the chance was 1.16 (95% CI 1.13 to 1.20). Men and women in the fifth quintile of consumption of beer were, respectively, 1.03 (95% CI 1.00-1.07) and 1.10 (95% CI 1.04 to 1.15) times more likely to have inadequate WHR. Wine consumption was not associated with a higher chance of having WC increased among women (β = 0.026, p <0.027). In this study, alcohol consumption was positively associated with abdominal obesity, and beer the most important contribution to increasing WC and WHR. | eng |
| dc.description.resumo | A acumulação de tecido adiposo abdominal apresenta associação positiva com eventos cardiovasculares, pressão arterial e alterações metabólicas. Dentre os fatores de risco para o aumento da obesidade abdominal está o alto consumo de bebidas alcoólicas, particularmente a cerveja. O objetivo deste estudo foi identificar associação entre consumo de bebidas alcoólicas (CBA) e adiposidade abdominal. Trata-se de uma investigação de corte transversal conduzida a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil, composta por 15.105 indivíduos (35 a 74 anos). Foram analisadas variáveis antropométricas, socioeconômicas e consumo de bebidas alcoólicas e utilizados, para diagnóstico de obesidade abdominal, os pontos de corte da circunferência da cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ) preconizados pela Organização Mundial de Saúde. O CBA foi categorizado em quintis. Teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para avaliar a normalidade das variáveis. A associação entre variáveis antropométricas e o CBA foi avaliada utilizando-se teste Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e teste qui-quadrado. Foram testados modelos de regressão linear e Poisson, ajustados por idade, sexo, IMC, tabagismo, atividade física, renda e escolaridade. A CC inadequada foi associada a maior CBA em toda amostra (1,03, IC95% 1,01-1,05) e em homens (1,05, IC95% 1,03-1,08). A RCQ inadequada foi associada a maior CBA tanto para o total da amostra (1,04, IC95% 1,01-1,06) como para mulheres (1,07, IC95% 1,03-1,12). Homens no quinto quintil de consumo de cerveja apresentaram chance 1,05 maior (IC95% 1,02-1,08) de ter a CC inadequada quando comparados aos que se encontravam no primeiro quintil. Já entre as mulheres a chance foi 1,16 (IC95% 1,13-1,20). Homens e mulheres no quinto quintil de consumo de cerveja tinham, respectivamente, 1,03 (IC95% 1,00-1,07) e 1,10 (IC95%1,04-1,15) vezes mais chance de apresentar RCQ inadequada. O consumo de vinho só foi associado a maior chance de ter CC aumentada entre mulheres (β=0,026, p<0,027). Neste estudo, o consumo de álcool foi associado positivamente com obesidade abdominal, sendo mais importante a contribuição da cerveja para aumento da CC e da RCQ. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Alcohol drinking | eng |
| dc.subject | Obesity abdominal | eng |
| dc.subject | Waist circumference | eng |
| dc.subject | Waist-hip ratio | eng |
| dc.subject | Circunferência da cintura | por |
| dc.subject | Relação cintura-quadril | por |
| dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | por |
| dc.subject | Obesidade abdominal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bebidas alcoólicas - Consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Consumo de álcool e adiposidade abdominal : resultados do estudo longitudinal de saúde do adulto-ELSA-Brasil | |
| dc.type | masterThesis |