Uso da tomografia computadorizada de feixe cônico modificada para avaliação padronizada em tecidos ósseo e gengival na reabilitação com implantes imediatos
| dc.contributor.advisor-co1 | Kano, Stefania Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniela Nascimento | |
| dc.contributor.author | Bridi, Márjorie das Posses | |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Sergio Lins de Azevedo | |
| dc.contributor.referee2 | Xible, Anuar Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The use of imaging exams to evaluate aesthetic parameters in dental rehabilitation with dental implants is still incipient. Purpose: To evaluate the preoperative dentogengival unit and changes in the bone and gingival tissues after rehabilitation with implants and immediate provision by the technique Soft Tissue Cone-Beam Computed Tomography (ST-CBCT) and to compare the clinical and tomographic characteristics of the gingival tissue. Materials and Methods: This is a series of cases of 06 patients submitted to immediate and temporary implant rehabilitation in the aesthetic maxilla region. The following measurements were made on the vestibular aspect of the images obtained by the ST-CBCT in the pre and postoperative period of 03 and 06 months: Bone Thickness (EO), Bone Height (AO), Gingival Thickness (EG) and Gingival Height (AG). The clinical gingival biotype obtained by periodontal probing was compared to tomographic EG. Data were submitted to descriptive analysis. Results: An increase was recorded EO increased in patients 01 (+1.03mm), 02 (+0.66mm) and 06 (+0.06mm) and reduced in cases 03 (-0.17mm), 04 (-0.41mm) and 05 (-0.38mm). In patients 02 and 03, after bone remodeling with AO reduction, the buccal bone was at the level of the implant platform; in all other cases the implants remained infra-bony. The EG increased in cases 01 (+0.30 mm), 02 (+0.80 mm), 03 (+0,68mm) and 06 (+0.74mm), and there was a reduction in AG of cases 01 (-0.30 mm), 03 (-0.04mm) and 05 (-0.06mm). Conclusions: ST-CBCT has been shown to be a noninvasive instrument for evaluating bone and gingival tissues in the pre and postoperative rehabilitation with immediate implants and allowed standardized measurement of peri-implant tissues in the long term. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O uso de exames de imagem para avaliar parâmetros estéticos em reabilitação bucal com implantes dentários ainda é incipiente. Objetivos: Avaliar a unidade dentogengival pré-operatória e mudanças nos tecidos ósseo e gengival pós reabilitação com implantes e provisionalização imediatos pela técnica de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico com afastador para tecidos moles (ST-CBCT - Soft Tissue Cone-Beam Computed Tomography) e comparar as características clínicas e tomográficas do tecido gengival. Materiais e métodos:Trata-se de uma série de pacientes de 06 pacientes submetidos à reabilitação com implante e provisório imediatos na região estética de maxila. A partir das imagens obtidas pela ST-CBCT no pré e pós-operatório de 03 e 06 meses, realizou-se as seguintes medidas no aspecto vestibular: Espessura Óssea (EO), Altura Óssea (AO), Espessura Gengival (EG) e Altura Gengival (AG). O biótipo gengival clínico obtido pela sondagem periodontal foi comparado à EG tomográfica. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: Foram registrados aumento da EO nos pacientes 01 (+1,03mm), 02 (+0,66mm) e 06 (+0,06mm) e redução da EO nos pacientes 03 (-0,17mm), 04 (-0,41mm) e 05 (-0,38mm). Nos pacientes 02 e 03, após remodelamento ósseo com redução da AO, o osso vestibular encontrava-se no nível da plataforma do implante; nos demais pacientes os implantes permaneceram infraósseos. A EG aumentou nos pacientes 01 (+0,03mm), 02 (+0,80mm), 03 (+0,68mm) e 06 (+0,74mm) e houve redução na AG dos pacientes 01 (-0,30mm), 03 (-0,04mm) e 05 (-0,06mm). Houve divergência na classificação do biótipo gengival nos pacientes 03 e 05. Conclusão: A ST-CBCT demonstrou ser um instrumento não invasivo para avaliação dos tecidos ósseo e gengival no pré e pós-operatório de reabilitação com implantes imediatos e permitiu mensuração padronizada dos tecidos periimplantares a longo prazo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Dental implantation | eng |
| dc.subject | Cone beam computed tomography | eng |
| dc.subject | Bone remodeling | eng |
| dc.subject | Remodelação óssea | por |
| dc.subject | Implante dentário | por |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe Cônico | por |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Uso da tomografia computadorizada de feixe cônico modificada para avaliação padronizada em tecidos ósseo e gengival na reabilitação com implantes imediatos | |
| dc.type | masterThesis |