Um método para o alinhamento entre modelos de processos e modelos objetivos baseados de contribuição
| dc.contributor.advisor1 | Guizzardi, Renata Silva Souza | |
| dc.contributor.author | Reis, Ariane Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, João Paulo Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Mateus Conrad Barcellos da | |
| dc.date.issued | 2013-07-31 | |
| dc.description.abstract | Contemporary organizations have been using process modeling to formalize their business processes so that they can be properly followed, monitored and automated by the organizational members. More recently, there is also a growing interest in the alignment between business process models and goals models, since this alignment accounts for an explanation of how goals are operationalized in terms business process and how the organization works with the aim of achieving its objectives and strategies. Although this recognition, methods that support the systematic alignment between process models and goals models are still scarce. In order to contribute in this regard, this dissertation presents the proposal of the Method for Alignment of Processes Models and Goals Models based on contribution analysis (in Portuguese: Método para Alinhamento entre Modelos de Processos e de Objetivos baseado em análise de contribuição - MAPO), proposing well-defined steps to guide the analyst in identification of inconsistencies between business process models and their corresponding goals models. In order to support this alignment, this work builds its contribution on previous work regarding the classification of objectives and analysis of traceability in meeting goals. This dissertation describes an empirical study conducted to validate the feasibility of the method and to collect suggestions for improvements. Both to illustrate as well as to validate, we use real case studies, thus providing a realistic context for the application of the method. The validation results are promising and also bring important suggestions, which led to the proposal of a new version of the method which is also documented in this dissertation. | eng |
| dc.description.resumo | Organizações contemporâneas vêm usando a modelagem de processos para formalizar seus processos de negócio, de forma que possam ser devidamente seguidos, monitorados e automatizados pelos membros da organização. Mais recentemente, nota-se, ainda, um crescente interesse pelo alinhamento entre modelos de processos de negócio e modelos de objetivos, já que esse alinhamento permite explicar como os objetivos são operacionalizados em processos de negócio e, por outro lado, como a organização age para alcançar seus objetivos e estratégias. Apesar desse reconhecimento, os métodos que dão apoio sistemático ao alinhamento entre modelos de processos e modelos de objetivos são escassos. Visando preencher essa lacuna, esta dissertação apresenta a proposta do Método Analítico para Alinhamento entre Processos e Objetivos (MAAPO), que propõe passos bem definidos para orientar o analista na identificação do alinhamento e, através deste alinhamento, na identificação de inconsistências entre os modelos de processos de negócio e seu modelo de objetivos. Para apoiar o alinhamento, baseia-se em trabalhos anteriores quanto à classificação de objetivos à análise de rastreabilidade na satisfação de objetivos. A dissertação descreve um estudo empírico, realizado com a finalidade de validar a viabilidade de utilização do método e coletar sugestões de melhorias. Tanto para exemplificar quanto para validar o método, utiliza-se estudos de casos reais, provendo um contexto realista de aplicação do método. Resultados da validação são promissores e também trazem sugestões importantes, que levaram à proposta de uma nova versão do método, também já documentada nesta dissertação. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Ariane Nunes. Um método para o alinhamento entre modelos de processos e modelos objetivos baseados de contribuição. 2013. 194 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Business process modeling | eng |
| dc.subject | Goals modeling | eng |
| dc.subject | Alignment between business process and goals | eng |
| dc.subject | Traceability | eng |
| dc.subject | Classification goals | eng |
| dc.subject | Process and goals | eng |
| dc.subject | BPMN | por |
| dc.subject | Tropos | por |
| dc.subject | Modelagem de processos de negócio | por |
| dc.subject | Modelagem de objetivos | por |
| dc.subject | Alinhamento entre processos de negócio e objetivos | por |
| dc.subject | Rastreabilidade | por |
| dc.subject | Classificação de objetivos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de processos | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de sistemas | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de informações | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |