A influência dos proventos e da restrição financeira na informatividade dos lucros: evidências no mercado brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Carolina dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.referee2 | Brugni, Talles Vianna | |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the influence of the cash distribution on the informativeness of earnings considering the effect of financial constraints on the Brazilian shares of firms listed in B3. The sample consisted of 223 companies from 2011 to 2018, totaling 1162 observations per variable. The data used in this research were collected in the ComDinheiro software database, in the financial statements and in the minutes of the meetings available on the Securities Commission (CVM) website. The methodology used was panel data regression with fixed effects and quantile regression. It was found a negative and significant effect of the financial constraint on the earnings informativeness with cash distribution, either considering the total distribution or the separation of dividends and interest on equity. In addition, It was analyzed the effect of the mandatory dividend rule. The results suggest that, for the total distribution, the negative effect of the financial constraint on informativeness does not depend on the percentage paid once the coefficients were significant and negative for both the total sample and the subsamples (companies that paid above the minimum and companies that paid the minimum or below). Then, to identify if the effect of financial constraints was different on the quantiles of returns, it was applied a quantile regression. Overall, the results support the idea of the negative effect of the interaction between financial constraint and cash distributions on earnings informativeness | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a influência da distribuição de proventos sobre a capacidade informacional dos lucros contábeis considerando o efeito da restrição financeira nas ações das empresas brasileiras listadas na B3. A amostra foi composta por 223 empresas no período de 2011 a 2018, totalizando 1162 observações por variável. Os dados utilizados nesta pesquisa foram coletados na base dados do software ComDinheiro, nas demonstrações financeiras e nas atas das assembleias disponíveis no site da Comissão de Valor Mobiliários (CVM). A metodologia utilizada foi regressão de dados em painel com efeitos fixos e regressão quantílica. Foi encontrado um efeito negativo e significativo da restrição financeira sobre a informatividade dos lucros contábeis com os proventos, seja considerando os proventos totais ou a separação de dividendos e juros sobre capital próprio. Além disso, realizou-se análises considerando o dividendo mínimo obrigatório presente em estatuo. Os resultados sugerem que, para os proventos totais, o efeito negativo da restrição financeira na informatividade não depende do percentual pago pois os coeficientes foram signitificativos e negativos tanto para a amostra total quanto para as subamostras (empresas que pagaram acima do mínimo e empresas que pagaram o mínimo ou abaixo). Adicionalmente, também foi feita uma análise utilizando regressão quantílica para identificar se o efeito era diferente nos quantis de retornos. No geral, os resultados suportam a ideia do efeito negativo na informatividade dos lucros contábeis da interação entre restrição financeira e os proventos | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Informatividade | |
| dc.subject | Dividendos | |
| dc.subject | Restrição financeira | |
| dc.subject | Financial constraints | |
| dc.subject | Cash distribution | |
| dc.subject | Informativeness | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | A influência dos proventos e da restrição financeira na informatividade dos lucros: evidências no mercado brasileiro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |