Projeto e família : um estudo a partir do programa bolsa atleta estudantil
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.author | Romão, Marcio Gabriel | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Antonio Jorge Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Felipe Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2017-01-05 | |
| dc.description.abstract | The Laboratório de Pesquisa em Educação do Corpo in partnership with PROTEORIA has been dedicated to analyzing how young athletes reconcile activities related to professionalization in sports and in the scope of studies. These young people live in a dual career situation, so they live among the obligations that surround sports activities such as regular training, competitions, travel and personal care, and are involved in educational activities such as classes in institutions, studies in other spaces, making works. The study presented here problematizes the relation of the role of the family in the construction of a sports career, in addition, it brings the conceptualization of the project from the case experienced by a sportsman. The theoretical-methodological framework that underpinned this research was based on the concepts of family project, individual project and social network. All the athletes that participated in the research benefited from the program of the Ministry of Sport, student category, that is, they had to be enrolled in an educational institution during the period of receipt of the aid. In this scenario, the family participation can be recorded in a peculiar way for each interviewed athlete, some cases were approaching, however, the specifics made a difference. The parents were identified as the greatest motivators of their children's sports career, while the mothers according to the respondents' statements point to the maternal figure as the one who performs the role of mediator of sports and sociocultural activities. In addition, social networks contribute to maintaining careers in the sport, so members who are not directly linked to the family come on the scene and play the role of supporters. In relation to the project, the presented case allows us to understand how the family positions itself in relation to an individual project of a young sportsman who could not give segment to the professionalization process, thus, the individual project changes, and the family project goes into Action to assist in building the new project. Thus, we conclude that, we understand the role of the family as central in sports construction, however, there are agents that help. The individual projects of an athlete must pass through at least one member of the family. | |
| dc.description.resumo | O Laboratório de Pesquisas em Educação do Corpo em parceria com o PROTEORIA vem se dedicando a analisar como os jovens atletas conciliam as atividades relativas à profissionalização no esporte e no âmbito dos estudos. Esses jovens vivem a situação de dupla carreira, assim, eles vivenciam entre as obrigações que estão entorno das atividades esportivas como treinamento regular, competições, viagens e cuidados corporais específicos, além de estarem envolvidos com atividades educacionais como aulas nas instituições, estudos em outros espaços, confecção de trabalhos. O estudo aqui apresentado, problematiza a relação do papel da família na construção de uma carreira esportiva, além disso, traz a conceituação de projeto a partir do caso vivenciado por um esportista. O referencial teórico-metodológico que sustentou esta pesquisa teve como balizadores os conceitos de projeto familiar, projeto individual e rede social. Todos os atletas que participaram da pesquisa foram beneficiados do Programa Bolsa Atleta, categoria estudantil, ou seja, tinham a obrigatoriedade de estarem matriculados em instituição de ensino durante o período de recebimento do auxílio. Nesse cenário, pode ser constado a participação familiar de uma forma peculiar para cada atleta entrevistado, alguns casos se aproximavam, contudo, as especificidades faziam diferença. Os pais foram identificados como os maiores incentivadores da carreira esportiva dos filhos, já as mães segundo as falas dos entrevistados apontam a figura materna como aquela que realiza a função de mediadora das atividades esportivas e socioculturais. Além disso, as redes sociais contribuem com a manutenção de carreiras no esporte, dessa forma membros que não são ligados diretamente a família entram em cena e cumprem o papel de incentivadores. Em relação ao projeto, o caso apresentado, permite entendermos como a família se posiciona em relação a um projeto individual de um jovem esportista que não conseguiu dar segmento ao processo de profissionalização, assim, o projeto individual sofre mudanças, e o projeto familiar entra em ação para auxiliar nessa construção do novo projeto. Assim, conclui-se que, entendemos o papel da família como central na construção esportiva, porém, há agentes que auxiliam. Os projetos individuais de um atleta devem perpassar ao menos por um membro da família. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Dual carrer | eng |
| dc.subject | Athlete support | eng |
| dc.subject | Sport | eng |
| dc.subject | Family Project | eng |
| dc.subject | Individual Project | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.subject | Dupla carreira | por |
| dc.subject | Bolsa Atleta | por |
| dc.subject | Esporte | por |
| dc.subject | Projeto Familiar | por |
| dc.subject | Projeto Individual | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Projeto e família : um estudo a partir do programa bolsa atleta estudantil | |
| dc.type | masterThesis |