Proposta de classificação climática para o estado do Espírito Santo: da zona climática ou topoclima
| dc.contributor.advisor1 | Fialho, Edson Soares | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wemerson Diascanio | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Vinicius Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Novais, Giuliano Tostes | |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Andre Luiz Lopes de | |
| dc.contributor.referee4 | Marchioro, Eberval | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | The climate classification system organizes climate elements at various scales, defining different climate types found on the Earth's surface. This study proposes a new climate classification for the state of Espírito Santo by associating climatological variables such as the average temperature of the coldest month (TMMMF), the number of dry months, and rainfall with the influence of atmospheric systems and their impact on climate. The climate classification used in this thesis delineates climatic units in Espírito Santo, ranging from the global scale with Zonal Climate to the local scale with Topoclimate. Climatological data from the Chelsa algorithm were used to determine these climatic units. The analysis was conducted using two cartographic models generated in the free software Dinamica EGO, which is a data modeling platform enabling the association of spatial and non-spatial data using conditionals. The entire territory of Espírito Santo falls within the Hot Climate Zone. Three Zonal Climates were identified: Torrid Zonal Climate, Hot Zonal Climate, and Moderate Zonal Climate. Additionally, four Climate Domains were delineated: Temperate, Subtropical, Tropical Mild, and Tropical. Within the state of Espírito Santo, there are ten distinct climatic types: four humid, three semi-humid, two semi-dry, and one dry. By considering the associations between Domains, Subdomains, and Climate Types, a total of 46 different climate subtypes were identified in Espírito Santo. The climatic classes, up to the subtype level, did not have a significant distinguishing factor. The upper mesoclimate and topoclimate were only delimited in the municipality of Serra-ES. This allowed the climatic characteristics of the municipality to be analyzed at smaller geographic scales, providing more detailed local climatology that can be beneficial for planning both urban and rural activities. | |
| dc.description.resumo | A classificação climática fornece uma organização dos elementos climáticos em diferentes escalas, delimitando os diferentes tipos de clima na superfície da Terra. Este estudo propõe uma nova classificação climática para o estado do Espírito Santo, associando variáveis climatológicas, como a temperatura média do mês mais frio (TMMMF), o número de meses secos e a precipitação, com a influência dos sistemas atmosféricos e seus efeitos no clima. A classificação climática utilizada nesta tese delimita unidades climáticas do estado do Espírito Santo em escalas superiores, indo desde a escala global com o Clima Zonal até a escala local com o Topoclima. Para a delimitação das unidades climáticas, foram utilizados dados climatológicos do algoritmo Chelsa. Os estudos foram incluídos em dois modelos cartográficos gerados no software livre Dinamica EGO, que consiste em uma plataforma de modelagem de dados que permite a associação de dados espaciais e não espaciais, utilizando condicionais. O estado do Espírito Santo possui todo o seu território localizado na Zona de Clima Quente. Em relação aos Climas Zonais, foram identificadas três unidades, a saber: Clima Zonal Tórrido, Clima Zonal Quente e Clima Zonal Moderado. No que diz respeito ao Domínio Climático, foram delimitados quatro, a saber: Temperado, Subtropical, Tropical Ameno e Tropical. Os tipos climáticos delineados no estado do Espírito Santo foram dez, sendo quatro úmidos, três semiúmidos, dois semissecos e um seco. A partir da associação entre Domínios, Subdomínios e Tipos Climáticos, foi possível delimitar 46 subtipos climáticos diferentes no estado do Espírito Santo. As classes climáticas até o nível de subtipo não possuíam seu principal fator diferenciador. O mesoclima superior e o topoclima foram delimitados apenas no município de Serra-ES, permitindo que as características climáticas do município do Espírito Santo permanecessem em escalas geográficas menores, tornando a climatologia local mais detalhada e promissora para o planejamento de atividades humanas, sejam urbanas ou rurais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Unidades climáticas do Espírito Santo | |
| dc.subject | Temperatura média do mês mais frio | |
| dc.subject | Sistemas atmosféricos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Proposta de classificação climática para o estado do Espírito Santo: da zona climática ou topoclima | |
| dc.type | doctoralThesis |