Cineclubismo e territórios digitais: pesquisa sobre cineclubes do Espírito Santo no contexto da pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor1: Zanetti, Daniela
dc.contributor.author: Schuina, Lucas Guimarães Blunck
dc.contributor.referee1: Holzbach, Ariane Diniz
dc.contributor.referee2: Ferreira, Sergio Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: This research focuses on the ways in which film clubs in the state of Espírito Santo act on digital platforms during the Covid-19 pandemic, which made traditional film club practices impossible but which, on the other hand, favored the emergence of new ways of “watching together, but at a distance”. The objective of the investigation is to make a historical record of this period and to study the impacts on the forms of socialization and aesthetic fruition of audiovisual works by the participants, as well as on the territorialization modes of the film clubs. The study is based on authors who reflect on contemporary film club practices, on new digital platforms and new forms of networked audiovisual and on the concepts of territory and territorialities. Chapter 1 discusses the concepts of territory and territoriality applied to film clubs, and presents the history of film clubs in Brazil and Espírito Santo. Chapter 2 deals with contemporary network audiovisual culture and its impacts on film club activities. Chapter 3 presents the work of data collection and analysis on capixaba film clubs. Through documentary research, 117 film clubs were found in Espírito Santo between 2003 and 2022, of which 29 carried out actions over the internet during the pandemic. Through an online questionnaire, the opinions of people who participated in the activities of the capixaba film clubs during this period were also collected. And through in-depth interviews with representatives of five film clubs in the cities of Águia Branca, Baixo Guandu, Muniz Freire, Vitória and Vila Velha, qualitative information about the film clubs was obtained. From the methodological point of view, this was a participant research, since the author worked at Cineclube Jece Valadão, in Cachoeiro de Itapemirim, during the course of the investigation. The conclusion of the study is that digital media contributed to the film clubs building new partnership networks during the pandemic, but that their participants suffered losses in terms of social interaction and in the relationship with the territories where they are located.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se debruça sobre as formas de atuação dos cineclubes do estado do Espírito Santo nas plataformas digitais durante a pandemia de Covid-19, que impossibilitou as práticas tradicionais cineclubistas mas que, por outro lado, favoreceu a emergência de novas maneiras de “assistir juntos, mas à distância”. O objetivo da investigação é fazer um registro histórico desse período e estudar os impactos nas formas de socialização e fruição estética de obras audiovisuais pelos participantes, bem como nos modos de territorialização dos cineclubes. O estudo se fundamenta em autores que refletem sobre as práticas cineclubistas contemporâneas, sobre as plataformas digitais e as novas formas do audiovisual em rede e sobre os conceitos de território e territorialidades. O capítulo 1 disserta sobre os conceitos de território e territorialidades aplicados aos cineclubes, e apresenta o um histórico do cineclubismo no Brasil e no Espírito Santo. O capítulo 2 trata da cultura audiovisual em rede contemporânea e seus impactos na atividade cineclubista. O capítulo 3 apresenta o trabalho de coleta e análise de dados sobre o cineclubismo capixaba. Por meio de pesquisa documental, foram encontrados 117 cineclubes no Espírito Santo entre 2003 e 2022, dos quais 29 realizaram ações pela internet durante a pandemia. Através de um questionário on-line, também foram coletadas as opiniões de pessoas que participaram das atividades dos cineclubes capixabas nesse período. E por meio de entrevistas em profundidade com representantes de cinco cineclubes, respectivamente, das cidades de Águia Branca, Baixo Guandu, Muniz Freire, Vitória e Vila Velha, chegou-se a informações qualitativas sobre os cineclubes. Do ponto de vista metodológico, tratou-se de uma pequisa participante, uma vez que o autor atuou no Cineclube Jece Valadão, de Cachoeiro de Itapemirim, no decorrer da investigação. A conclusão do estudo é de que as mídias digitais contribuíram para que os cineclubes construíssem novas redes de parceria durante a pandemia, mas que seus participantes tiveram prejuízos em termos de interação social e na relação com os territórios onde estão localizados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Cineclubismo
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Território
dc.subject: COVID-19
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Cineclubismo e territórios digitais: pesquisa sobre cineclubes do Espírito Santo no contexto da pandemia de COVID-19
dc.typemaster: Thesis