Critérios de sustentabilidade baseados em avaliações BIM e BSA na fase de projeto
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.author: Brunelli, Lucas Biló
dc.contributor.referee1: Rocha, Bruno Massara
dc.contributor.referee2: Montarroyos, Dielly Christine Guedes
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Significant transformations in the 20th century, such as large-scale industrialization, the demographic explosion and environmental problems, have generated various concerns and expectations about the future of humanity and the impact of human activities on sustainable development. In Brazil, the residential sector alone is responsible for 10.8% of energy consumption, behind the industrial sector, which represents 32.1%, 31.2% of the transport sector and 11.2% of the energy sector in total energy consumption. As presented in Agenda 21, it is necessary to develop or increase sustainable development indicators that allow the evaluation of the undertakings still in the initial project phase. In this direction, there are environmental certifications designed to ensure the sustainable quality of civil construction, among which stand out: LEED, BREEAM and the SBTool, at the global level, and Aqua Certification and the Blue House Seal, at the national level, which are intended to certify whether a construction or development follows the precepts of sustainability. The general objective of this research project was to analyze the sustainability evaluation parameters of a BSA (Business Software Alliance) tool with its possible interactions with the BIM (Building Information Modeling) platform with emphasis on climate and energy issues. With respect to the analysis of BSA parameters for environmental certification, it is worth noting that with ArchiCAD, it was possible to analyze 68% of the parameters without the aid of external tools for data extraction, 20% were able to be partially analyzed within BIM, and 12% of the parameters require analysis which BIM does not yet contemplate. Integrate into a consolidated platform information about the entire life cycle of the project and about all the stages and components of each part of a construction, allowing access and collaboration by all professionals involved - engineers, architects, builders, suppliers.
dc.description.resumo: Transformações expressivas no século XX, como a larga escala industrial, a explosão demográfica e os problemas ambientais, geraram diversas preocupações e expectativas sobre o futuro da humanidade e o impacto das atividades humanas no desenvolvimento sustentável. No Brasil, apenas o setor residencial é responsável por 10,8% do consumo energético, ficando atrás do setor industrial, que representa 32,1%, 31,2% do setor de transporte e 11,2% do setor energético no consumo total de energia. Conforme apresentado na Agenda 21, é necessário desenvolver ou incrementar indicadores de desenvolvimento sustentável que permitam a avaliação dos empreendimentos ainda na fase inicial de projeto. Nessa direção, há certificações ambientais destinadas a garantir a qualidade sustentável das construções civis, dentre as quais se destacam: LEED, BREEAM e o SBTool, a nível global, e Certificação Aqua e o Selo Casa Azul, a nível nacional, os quais tem o intuito de atestar se uma construção ou empreendimento segue os preceitos da sustentabilidade. O objetivo geral deste projeto de pesquisa foi analisar os parâmetros de avaliação de sustentabilidade de uma ferramenta BSA (Business Software Alliance) com suas possíveis interações com a plataforma BIM (Building Information Modeling) com ênfase nas questões climáticas e energéticas. No que se diz respeito a análise de parâmetros BSA para certificação ambiental, vale destacar que com o Archicad, foram possíveis analisar 68% dos parâmetros sem auxílio de ferramentas externas para extração de dados, 20% se fizeram capazes de serem analisados parcialmente dentro do BIM, e 12% dos parâmetros necessitam de análises ao qual o BIM ainda não contempla. Integrar em uma plataforma consolidada informações sobre todo o ciclo de vida da obra e sobre todas as etapas e componentes de cada parte de uma construção, permitindo o acesso e a colaboração por parte de todos os profissionais envolvidos – engenheiros, arquitetos, construtores e fornecedores.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: BIM
dc.subject: BSA
dc.subject: Critérios
dc.subject: Fases projetuais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Critérios de sustentabilidade baseados em avaliações BIM e BSA na fase de projeto
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis