Eficiência de biofiltros na qualidade da água em aquicultura
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Taís da Silva | |
| dc.contributor.author | Marques, Viviane dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Pedro Pierro | |
| dc.contributor.referee2 | Profeti, Luciene Paula Roberto | |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | |
| dc.description.abstract | Aquaculture has been experiencing accelerated growth in recent years due to the demand for sustainable food sources and preservation of natural resources. Advances in technologies and management practices have improved efficiency and productivity in aquaculture, contributing economically and environmentally. No water recirculation system (RAS) is continuously recycled and treated to maintain ideal quality, through mechanical and biological filters, in addition, it allows the control of environmental parameters, optimizing various aspects of cultivation. Therefore, the objective of this work is to analyze the influence of different biological filter substrates on maintaining water quality and performance of juvenile Nile tilapia cultivated in RAS. To this end, the study was divided into three chapters, which address the zootechnical performance of Nile tilapia, the physical-chemical quality of the water and the use of eggshell as an alternative substrate for biofilters, respectively. The results obtained were subjected to analysis of variance and a significant effect was selected. The means were compared using the Tukey tests at 5% and Duncan tests at 10% significance. The use of eggshell as a substrate was efficient and stood out among other treatments, providing its economic and environmental predictions when used as a filtering medium, requiring further research into its handling and durability. For CE and SST, values above those recommended by legislation were recorded. For ammonia, critical analyzes were observed up to 30 days, after this period the biofilters reached complete maturation and were efficient in converting ammonia into nitrite and nitrate, maintaining the production levels of these substances at the end of the experiment. It is concluded that all treatments provide satisfactory conditions for performance and water quality, especially those composed of different proportions of clay and gravel, reflecting on the well-being and growth of the animals | |
| dc.description.resumo | A aquicultura vem apresentando um crescimento acelerado nos últimos anos devido a demanda por fontes sustentáveis de alimentos e preservação dos recursos naturais. Avanços em tecnologias e práticas de manejo têm aumentado a eficiência e a produtividade na aquicultura, contribuindo econômica e ambientalmente. No sistema de recirculação (RAS) a água é continuamente reciclada e tratada para manter a qualidade ideal, através de filtros mecânicos e biológicos, além disso, permite o controle dos parâmetros ambientais, otimizando vários aspectos do cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a influência de diferentes substratos de filtros biológicos na manutenção da qualidade da água e desempenho de juvenis de tilápia do Nilo cultivados em RAS. Para isso, o estudo foi dividido em três capítulos, que abordam o desempenho zootécnico da tilápia do nilo, a qualidade físico-química da água e a utilização de casca de ovo como substrato alternativo de biofiltros, respectivamente. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e verificado efeito significativo, as médias foram comparadas mediante aos testes Tukey a 5% e Duncan a 10% significância. A utilização de casca de ovo como substrato foi eficiente e se destacou entre os demais tratamentos, indicando sua viabilidade econômica e ambiental na utilização como mídia filtrante, necessistando de mais pesquisas sobre sua manipulação e durabilidade. Para CE e SST foram registrados valores acima do recomendado pela legislação. Para a amônia, foram observadas concentrações críticas até os 30 dias, após esse período os biofiltros atingiram a maturação completa e foram eficientes na conversão de amônia em nitrito e nitrato, mantendo níveis adequados dessas substâncias ao final do experimento. Concluiu se que todos os tratamentos proporcionaram condições satisfatórias para o desempenho e qualidade da água, especialmente aqueles compostos por diferentes proporções de argila e brita, refletindo no bem-estar e crescimento dos animais | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Amônia | |
| dc.subject | Filtragem biológica | |
| dc.subject | Desempenho zootécnico | |
| dc.subject | Ammonia | |
| dc.subject | Biological filtration | |
| dc.subject | Zootechnical performance | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Eficiência de biofiltros na qualidade da água em aquicultura | |
| dc.title.alternative | Efficiency of biofilters in water quality in aquaculture | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | demarquesvivi@gmail.com |