A contribuição das narrativas dos egressos da Educação Profissional e Tecnológica para o desenvolvimento do Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília: memórias e novos desafios
dc.contributor.advisor: Teles, Ricardo Faustino
dc.contributor.author: Vieira, William Batista
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho toma a Educação Profissional no Instituto Federal de Brasília (IFB) como ponto de interesse investigativo e busca, nas narrativas dos egressos do Ensino Médio Integrado (EMI), o resgate da memória da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A pesquisa objetivou contribuir para o registro da memória dos desafios e perspectivas da educação profissional por meio da análise do registro das narrativas de egressos do Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília. Por meio de abordagem de caráter qualitativo, foram realizadas entrevista narrativa e pesquisa bibliográfica, tendo como resultado a construção de produto educacional, definido como caderno de memória. Com este material, intentou-se responder qual a contribuição das narrativas dos egressos da EPT/EMI para o entendimento dos avanços e desafios da integração do ensino médio à educação profissional e em que medida essas narrativas poderiam contribuir para o desenvolvimento da EPT e do EMI no cenário atual. O caderno de memória constitui-se como material de apoio ao docente para o desenvolvimento de oficinas e como fonte de consulta da história do IFB sob a perspectiva de egressos, contribuindo, assim, para o debate acerca dos desafios e possibilidades da EPT. O estudo possibilitou refletir acerca da importância da memória e da sua contribuição para as reflexões sobre pensar, fazer e avaliar a educação profissional.
dc.description.abstracten: The present research takes the Professional Education at the Federal Institute of Brasília – IFB, as a point of investigative interest and seeks, in the narratives of the graduates of Professional Integrated High School (EMI) courses the rescue of the memory of Professional and Technological Education (EPT). The research aimed to contribute to the record of the memory, challenges and perspectives of professional education through the analysis of the registry of the narratives of graduates at EMI. Through a qualitative analysis, a narrative interview and bibliographic research were applied and resulted in a construction of an educational product known as a memory notebook, material with which we sought to answer the contribution of the narratives of EPT/EMI graduates to understand the advances and challenges of the integration of secondary education to professional education and to what extent these narratives could contribute to the development of EPT and EMI in the current scenario. The memory notebook is a support material for teachers for the development of workshops and as a reference source for the history of the IFB from the perspective of graduates, thus contributing to the debate about the challenges and possibilities of the EPT. The study made it possible to visualize the importance of memory and its contribution to reflections on thinking, doing and evaluating professional education.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A contribuição das narrativas dos egressos da Educação Profissional e Tecnológica para o desenvolvimento do Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília: memórias e novos desafios
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação