Variações da comunidade fitoplanctonica em uma área de captação de água do Rio Jucu (Vila Velha-ES) e ocorrência de Cianobactérias
dc.contributor.advisor1: Dias Junior, Camilo
dc.contributor.author: Figueiredo, Cinara Cipriano
dc.contributor.referee1: Suzuki, Marina Satika
dc.contributor.referee2: Fernandes, Valeria de Oliveira
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: The importance of the supply of water for the daily needs of humans has caused people to establish to the margins of water bodies, resulting in changes in the structures of biological communities existents, in addition to compromising the most noble uses of this resource. This work, evaluated the variations of the phytoplankton community in an area of Jucu river used to retain water with the purpose of public water supply. It was performed four samples (August, November/2006 and February, May/2007) on the surface and bottom of five points in a stretch of the Jucu River near to the collection point of Municipal Water Treatment Plant. Were carried qualitative and quantitative analyses, and estimate the values of biomass was used biovolume cell of the algae.Indices of Diversity Specific were obtained for the numerical values of density and biomass. Moreover, were analyzed the parameters: water temperature, depth,transparency, limit the zone eufótica, turbidity, pH, dissolved oxygen, conductivity ammonia nitrogen, nitrate and orthophosphate, chlorophyll a and feofitina. Rainfall and air temperature informartions were made available by Incaper. The highest rates of rainfall were observed in the periods of November/06 and February/07. The variations occurred in the physical, chemical and physico-chemical water parameters were seasonal, determined by the rains occurred in the dry and wet periods. In the qualitative analyses were identified 140 taxons and the diatoms were the largest contributors. The values of density were higher at droughts weather, occurring a dominance of cyanobacteria, especially those belonging to the picoplâncton. The values of biomass were considered low and the taxonomic class which was the largest contributor was the Bacillariophyceae. The Indices of Diversity Specific applied to the values of biomass, showed higher when compared to the values applied to numerical density. Multivariate analysis ordered in the first factor, the diversity applied to the density and pH, and biomass of cyanobacteria to the dissolved oxygen. Species of potentially toxic cyanobacteria were found in the present work, but with low values of density and biomass. In regard to the cyanobacteria values, we can suggest that the Jucu river, is appropriate to the public supply, must, however, subject to monthly monitoring of these microorganisms at the collection point.
dc.description.resumo: A relevante importância da água para o suprimento das necessidades diárias dos seres humanos fez com que as populações se estabelecessem às margens dos corpos dágua, acarretando em modificações nas estruturas das comunidades biológicas ali existentes, além de comprometer os usos mais nobres desse recurso. O presente trabalho tem como principal objetivo avaliar as variações temporais e espaciais da comunidade fitoplanctônica em uma área do rio Jucu, a qual é utilizada para captação de água com finalidade de abastecimento público. Foram realizadas quatro amostragens (agosto e novembro/2006 e fevereiro e maio/2007) na superfície e fundo de cinco pontos em um trecho do rio Jucu nas proximidades do ponto de captação da CESAN. Foram realizadas análises qualitativas, quantitativas e estimativa dos valores da biomassa fitoplanctônica através do biovolume celular das algas. Índices de Diversidade Específica foram obtidos para os valores de densidade numérica e biomassa. Além disso, foram analisados os parâmetros: temperatura da água, profundidade, transparência, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, condutividade, nitrogênio amoniacal, nitrato e ortofosfato, clorofila a e feofitina. Dados de pluviosidade e temperatura do ar foram disponibilizados pelo Incaper. Os maiores índices de pluviosidade foram observados nas amostragens realizadas em novembro/06 e fevereiro/07. As variações ocorridas nas variáveis físicas, químicas e físico-químicas da água foram determinadas pelo ciclo hidrológico, com o estabelecimento de período seco e chuvoso. Nas análises qualitativas foram identificados 140 táxons e as diatomáceas foram as maiores contribuintes. Os valores de densidade foram maiores nas estações secas, ocorrendo uma dominância das cianobactérias, principalmente aquelas pertencentes ao picoplâncton, estando representadas pelos gêneros Synechocystis e Synechococcus. Os valores de biomassa foram considerados baixos e a Classe taxonômica que mais contribuiu foi a Bacillariophyceae. Os Índices de Diversidade Específica aplicados aos valores de biomassa (bits./u.b), apresentaram maiores valores comparando-se aos valores aplicados a densidade numérica. A análise multivariada ordenou no primeiro fator, a diversidade aplicada à densidade e ao pH, e a biomassa de cianobactérias e ao oxigênio dissolvido. Espécies de cianobactérias potencialmente tóxicas foram registradas nos presente estudo, porém com baixos valores de densidade e biomassa. Em relação aos valores de cianobactérias, podemos sugerir que o rio Jucu encontra-se propício ao abastecimento público, sendo obrigatório o monitoramento mensal desses organismos no ponto de captação.Palavras-chave: rios, fitoplâncton, biomassa, abastecimento público, cianobactérias
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Cinara Cipriano. Variações da comunidade fitoplanctônica em uma área de captação de água do Rio Jucu (Vila Velha - ES) e ocorrência de Cianobactérias. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Riverseng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Public supplyeng
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Biomassapor
dc.subject.br-rjbn: Fitoplancto de água doce
dc.subject.br-rjbn: Jucu, Rio (ES)
dc.subject.br-rjbn: Abastecimento de água
dc.subject.br-rjbn: Cianobactéria
dc.subject.br-rjbn: Biomassa
dc.subject.br-rjbn: Rios
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Variações da comunidade fitoplanctonica em uma área de captação de água do Rio Jucu (Vila Velha-ES) e ocorrência de Cianobactérias
dc.typemaster: Thesis