Literatura no Ensino Médio com vistas à formação omnilateral: princípios para a seleção de repertórios de leitura
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Vinter, Ravena Brazil | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Cláudio José de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.referee3 | Pin, Adriana | |
| dc.contributor.referee4 | Loureiro, Robson | |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | The present scientific work is inserted in the discussions of the research group "Literature and Education" and, based on a bibliographical and theoretical research, it aimed at elaborating, based on the studies of critical-historical pedagogy, general principles for the selection of literary readings, to be performed by high school students, from the classes of Portuguese Language, aiming at their maximum development in the contemporary context. Based on the dialectical historical materialism (DUARTE, 2000; MARTINS, 2020), the research took as assumption the defense that Critical Historical Pedagogy makes about the role of school education in the transmission of the elaborated knowledge (SAVIANI, 2013), highlighting the central importance of a quality education for the class that lives from work, aiming that the dominated ones dominate what the dominant ones dominate - so that it is possible to overcome the current society divided into antagonistic classes. With these issues in mind, we sought to answer the following questions: a) What are the objectives of school education for the working class? b) Why does the historical-critical pedagogical theory defend the classic as the basis for content selection in school education? c) What criteria make a work classic and what differentiates the classic from the old, from the canonical, from the conservative? d) How to select a repertoire of literary readings that support the omnilateral development of the students, without disregarding the contradictions imposed by the contemporary social organization? e) How should the pedagogical work with Literature in the high school context take place so that these readings, selected based on guiding principles related to the historical-critical pedagogical theory, are done? Thus, we seek to reflect on what should be taught in the Literature curriculum, recognizing the importance of the intentional, planned and systematic pedagogical work in order to - from the mediation in the work with the classic literary text - promote the development of the high school student and enable him to thought by concepts, so that it is possible to know reality concretely in the inseparability between the objective-subjective dimensions through abstraction. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se insere nas discussões do grupo de pesquisa “Literatura e Educação” e, a partir de uma pesquisa de caráter teórico-bibliográfico, objetivou elaborar, com base nos estudos da pedagogia histórico-crítica, princípios gerais para a seleção de leituras literárias a serem realizadas pelos estudantes de nível médio, a partir das aulas da disciplina escolar de Língua Portuguesa, visando a seu máximo desenvolvimento no contexto contemporâneo. Fundamentada no materialismo histórico e dialético (DUARTE, 2000; MARTINS, 2020), a pesquisa tomou como pressuposto a defesa que a pedagogia histórico-crítica faz sobre o papel da educação escolar na transmissão do saber elaborado (SAVIANI, 2013), destacando a importância central de um ensino de qualidade para a classe que vive do trabalho, tendo em vista que os dominados dominem aquilo que os dominantes dominam – para que seja possível a superação da atual sociedade dividida em classes antagônicas. Pensando nessas questões, buscou-se responder às seguintes perguntas: a) Quais os objetivos da educação escolar para a classe que vive do trabalho?; b) Por que a teoria pedagógica histórico-crítica defende o clássico como fundamento para a seleção de conteúdos na educação escolar?; c) Quais critérios tornam uma obra clássica e o que diferencia o clássico do antigo, do canônico, do conservador?; d) Como selecionar um repertório de leituras literárias que favoreçam o desenvolvimento omnilateral dos alunos, sem desconsiderar as contradições impostas pela organização social coetânea?; e) Como deve ocorrer o trabalho pedagógico com a Literatura no contexto escolar de Ensino Médio para que essas leituras, selecionadas a partir de princípios norteadores afins à teoria pedagógica histórico-crítica, sejam feitas? Dessa forma, buscamos refletir sobre o que deve ser ensinado no currículo de Literatura, reconhecendo a importância do trabalho pedagógico intencional, planejado e sistemático com vistas a – a partir da mediação no trabalho com o texto literário clássico – promover o desenvolvimento do aluno de Ensino Médio, possibilitando o pensamento por conceitos, a fim de que seja possível conhecer concretamente a realidade na indissociabilidade entre as dimensões objetiva-subjetiva por meio da abstração. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Clássicos literários | |
| dc.subject | Ensino de Literatura | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Literatura no Ensino Médio com vistas à formação omnilateral: princípios para a seleção de repertórios de leitura | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |