Sistema integrado pátio-porto na cadeia do minério de ferro utilizando simulação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Helder Roberto de Oliveira
dc.contributor.author: Alves, Marisa Matedi
dc.contributor.referee1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.referee2: Salles, Jose Leandro Felix
dc.contributor.referee3: Cruz, Marta Monteiro da
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The Brazilian mining industry is of great importance to the economy of the country, being responsible for much of exports and job creation. With the changes in the world economic scenario and crises that have affected Brazil, there is a growing need to use technologies to guide planning and direct investment in improvements, so that companies can increase productivity and efficiency and become more competitive. For this reason, this work proposes the development of a simplified discrete event simulation model for the analysis of improvements in the management of the patio-port system, with the future objective of assisting decision making at tactical and operational level, once which aims at the most constructive form of the modeling project, that is, the step-by-step blocks that can be used in the Arena for the implementation of simulators. The simulator implements the ore unloading part in the dumper, ore transportation through the routes to the yard, the formation of stockpiles, the ore recovery from the stockyard, inserting the iron ore stacking and recovery equipment, and the loading of ships in their berths. Arena software was used to develop the model and analyze inventory turnover, quantity of products shipped, time in line to dock at port and others. Hypothetical scenarios related to different types of ships embarking on the jetty and the increasing frequency of ships arriving at port were considered. The results of the simulations propose different ship loading strategies aiming to increase the operational efficiency of the port-yard.
dc.description.resumo: A indústria de mineração brasileira tem grande importância para a economia do país, sendo responsável por grande parte das exportações e pela geração de empregos. Com as mudanças ocorridas no cenário econômico mundial e crises que afetaram o Brasil, cresce necessidade de utilização de tecnologias para guiar o planejamento e direcionar os investimentos em melhorias, de modo que as empresas possam aumentar a produtividade e eficiência e se tornarem mais competitivas. Por esse motivo, este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de simulação de eventos discretos, simplificado, para análise de melhorias na gestão do sistema pátio-porto, com o objetivo futuro no auxílio à tomadas de decisão em nível tático e operacional, uma vez que visa a forma mais construtiva do projeto de modelagem, ou seja, o passo-a-passo dos blocos que podem ser utilizados no Arena para a implementação de simuladores. O simulador implementa a parte de descarga do minério no virador, o transporte do minério através das rotas até o pátio, a formação de pilhas de estocagem, a recuperação do minério do pátio de estocagem, inserindo os equipamentos de empilhamento e recuperação de minério de ferro, e o carregamento dos navios nos berços. Utilizou-se o software Arena para o desenvolvimento do modelo e análise de giro de estoque, quantidade de produtos embarcados, tempo em fila do navio para atracar no porto e outros. Foram considerados cenários hipotéticos relacionados a diferentes tipos de navios embarcados nos píeres e o aumento da frequência de navios que chegam ao porto. Os resultados das simulações propõem diferentes estratégias de carregamento de navio com objetivo de aumentar a eficiência operacional do pátio-porto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Processos produtivos
dc.subject: Simulação de eventes discretos
dc.subject: Sistemas inteligentes de controle
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistema integrado pátio-porto
dc.subject: Cadeia do minério de ferro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Sistema integrado pátio-porto na cadeia do minério de ferro utilizando simulação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis