Predição de Movimento Baseada em EEG e sEMG para Controle de Exoesqueleto de Membro Inferior
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, André
dc.contributor.advisor1: Frizera Neto, Anselmo
dc.contributor.author: Botelho, Thomaz Rodrigues
dc.contributor.referee1: Lima, Eduardo Roncon
dc.contributor.referee2: Andreão, Rodrigo Varejão
dc.contributor.referee3: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.referee4: Ciarelli, Patrick Marques
dc.date.issued: 2017-08-16
dc.description.abstract: People with physical disabilities can benefit from the development of rehabilitationstrategies based on robotic systems. Robotic devices, such as exoskeletons, can make useof physiological data, such as surface electromyography (sEMG), electroencephalography(EEG) and also inertial and strength sensors, in order to detect movement intentions andto control these devices. This work presents the development of a multimodal platform forsignal acquisition and processing of EEG, sEMG, inertial and strength signals, to be appliedin the robotic exoskeleton ALLOR (Advanced Lower-Limb Orthosis for Rehabilitation)from UFES, also developed in the context of this research. The research seeks thedevelopment of new neuromotor rehabilitation strategies based on the control of theexoskeleton through patient’s movement intention. So far, experiments were performedwith volunteers executing knee flexion-extension. The goal is to analyze movement intention,muscle activation and movement onset. The system initiates the task in the exoskeletonfrom the detection of the movement intention, and the results showed that the system wasable to acquire, synchronize, process and classify the signals in combination with the devicecontrol. Off-line analyses about the accuracy of the movement intention classifiers showedthat the interface was able to correctly identify the movement intention in74.67±18.35%of the cases through an OR logic between the EEG and sEMG signals, with an averagemovement anticipation from EEG analysis, of677.90±513.26milliseconds. From sEMGanalysis, it was122.93±97.48milliseconds. From the on-line results, only the sEMG signalwas considered, with a correct identification of the movement intention of76.00±13.42%ofthe cases, with an average movement anticipation of200.45±50.71milliseconds. The resultsof these biological signals processing stage, as well as the accuracy and the movementanticipation for lower limbs were similar to the current literature. It is also proposed a newapproach to the EEG signals classification using two classification stages, presenting anaverage improvement of38.00%in EEG classifiers accuracy in comparison to traditionalprobability classifiers. Controllers were developed to the exoskeleton, to be used duringrehabilitation tasks projected to patients who suffered knee arthroplasty and post-stroke,with impairments in lower limb mobility.eng
dc.description.resumo: Pessoas com deficiências motoras podem ser beneficiadas com o desenvolvimento deestratégias de reabilitação baseadas em sistemas robóticos. Dispositivos robóticos, comoexoesqueletos, podem fazer uso de dados fisiológicos, como eletromiografia de superfície(sEMG) e eletroencefalografia (EEG), além de também sensores inerciais e de força, como intuito de detectar a intenção de movimento e controlar estes dispositivos. Este trabalhoapresenta o desenvolvimento de uma plataforma multimodal de aquisição e processamentode sinais de EEG, sEMG, inerciais e de força para aplicação no exoesqueleto robóticoALLOR (Advanced Lower-Limb Orthosis for Rehabilitation) da UFES, desenvolvidotambém no contexto desta pesquisa. Foram propostas novas estratégias de reabilitaçãoneuro-motoras baseadas no controle do exosqueleto a partir da intenção de movimento dopaciente. Experimentos foram realizados com voluntários, executando as tarefas de extensãoe flexão do joelho, com o objetivo de analisar a intenção de movimento, a ativação musculare o início efetivo dos movimentos realizados. A partir da detecção da intenção de movimento,o sistema inicia a tarefa no exoesqueleto, sendo que os resultados demonstraram que osistema foi capaz de adquirir, sincronizar, processar e classificar os sinais em combinaçãocom o controle do dispositivo. Análisesoff-lineda precisão dos classificadores de intençãode movimento utilizados mostraram que a interface foi capaz de identificar corretamente aintenção de movimento em74,67±18,35%dos casos utilizando uma lógica OU entre ossinais de EEG e sEMG, com uma média de tempo de antecipação do movimento atravésda análise do sinal de EEG, de677,90±513,26milissegundos, sendo que, para o sinal desEMG, este valor foi de122,93±97,48milissegundos. Para os resultados obtidos de formaon-line, apenas o sinal de sEMG foi considerado, com identificação correta da identificaçãoda intenção de movimento de76,00±13,42%dos casos e com uma antecipação domovimento de200,45±50,71milissegundos. Os resultados das etapas de processamentodesses sinais biológicos, bem como os valores de precisão e tempo de antecipação domovimento dos membros inferiores, se mostraram em conformidade com a literatura atual.Foi proposta também uma nova abordagem na classificação de sinais de EEG utilizandodois estágios de classificação, apresentando melhoria média de38,00%na precisão dosclassificadores de EEG em relação aos classificadores probabilísticos tradicionais. Foramdesenvolvidos controladores para o exoesqueleto em tarefas de reabilitação, os quaisforam projetados para pacientes que realizaram artroplastia de joelho e pós-AVC, comcomprometimentos na mobilidade dos membros inferiores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Exoskeletoneng
dc.subject: Robotic Rehabilitationeng
dc.subject: Multimodal Platformeng
dc.subject: Electroencephalographyeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Inertial Sensorseng
dc.subject: Strength Sensors Control Systemeng
dc.subject: Sensores inerciaispor
dc.subject: Exoesqueletopor
dc.subject: Robótica de Reabilitaçãopor
dc.subject: Plataforma Multimodalpor
dc.subject: Sensores de Forçapor
dc.subject: Sistemas de Controlepor
dc.subject.br-rjbn: Reabilitação
dc.subject.br-rjbn: Robótica
dc.subject.br-rjbn: Eletroencefalografia
dc.subject.br-rjbn: Robótica na medicina
dc.subject.br-rjbn: Eletromiografia
dc.subject.cnpq: Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Predição de Movimento Baseada em EEG e sEMG para Controle de Exoesqueleto de Membro Inferior
dc.typedoctoral: Thesis