Estudo ecofisiológico de Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira Vermelha)
dc.contributor.advisor1: Leite, Idalina Tereza de Almeida
dc.contributor.author: Siqueira, Maria Carolina Nunes
dc.contributor.referee1: Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini
dc.contributor.referee2: Santos, Débora Leonardo dos
dc.date.issued: 2005-03-17
dc.description.abstract: Schinus terebinthifolius(Raddi) is a widely distributed species, commonly called “pimenta-rosa”. The seed origin studies detects a genetic variability within the species, in this, within the same species, seeds originated from different locations are subjected to climatic ( and environmental) variations, that result in bring out certain aspects of its genetic composition, that means, that environment of a certain location can cause the development of specific characteristics, that will not manifest in a different location.Plants can react to environmental stress in different manners, and the toleranceto stress is variable among species and even in the same species depending on the habitat. This is the so-called phenotype plasticity. Studies which analyses forest species seedling responses to environmental stress are very important, since they allow theunderstanding of development process of these species under different abiotic conditions, which can influence the production and future generations.This work investigated S. terebintifoliusseed germinationfrom two different habitats:one from the “Restinga” (R) habitat and the other from wet forest (FP)under theseabiotic conditions: light, temperature, water stress and osmotic stress,and seedling developmentunder water stress. Seeds from both environments germinated under light and dark conditions. Seed water content from both populationswas about 21 and 25%, with no statistical difference between them. The FP populationhad higher germination percentage (69%), compared with R (41%), with a statistical difference between them. Under water and osmotic stress, the FPpopulationshowed a better germination compared to R. The results suggest that seed physiology is related to their original environment. Seeds are probably expressing genetic features in response to environment.Seedlings were grown from two different seed population. They were submitted to water stress for a 4 months period, and their development was recorded. The results showed that the stress affected seedling development, from the two populationsorigin. However, seedlings from FP populationshowed a higher development in relation to those from R, mainly in the most stressing treatments. These results suggests to a higher adaptation potential to seedlings from FP population
dc.description.resumo: Schinus terebinthifolius (Raddi) é uma espécie de ampla distribuição, conhecida como aroeira ou pimenta-rosa. Os estudos de procedência detectam a variabilidade genética dentro da espécie, desta forma, mesmo pertencendo à mesma espécie, em cada localidade o desenvolvimento das sementes e o padrão de crescimento das plantas estão sujeitos a variações climáticas que acabam por ressaltar certos aspectos de sua composição genética, ou seja, o meio pode causar a expressão de determinadas características que em outro local não se manifestariam. Várias são as formas de respostas das plantas ao estresse, e a tolerância a ele varia com a espécie, podendo ocorrer também variações de tolerância dentro da mesma, o que caracteriza a plasticidade fenotípica da planta. Assim, estudos que procuram avaliar as respostas das sementes e plântulas de espécies florestais em relação aos estresses aos quais podem ser submetidas, assumem grande importância para a compreensão do processo de desenvolvimento destas espécies sob diferentes condições abióticas, que podem influenciar a produção e conseqüentemente as gerações futuras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o crescimento inicial da aroeira, a partir de sementes provenientes de ambientes com características edafoclimáticas distintas, a saber: restinga (R) e floresta Pluvial (FP) frente a diferentes fatores abióticos. Durante a germinação foram avaliados os fatores luz, temperatura (isotermas de 5 a 40°C) e estresses hídrico e salino. No crescimento inicial, plântulas das duas populações foram submetidas ao estresse hídrico a fim de avaliar o desenvolvimento das mesmas quando submetidas a injúrias. Com relação ao requerimento de luz a espécie se mostrou neutra. Os valores obtidos para o teor de umidade das sementes não apresentaram diferenças significativas entre as populações R e FP, ficando entre 21 e 25%. A alta porcentagem de germinação (%G) atingida em condições de FP (69%) diferiu significativamente da encontrada em R (41%). Submetidas aos estresses simulados, as sementes da população FP apresentaram sempre um melhor desempenho na germinação, quando comparada à população R, o que é bem demonstrado ao se observar a porcentagem de germinação nas temperaturas testadas sob condições de luz e escuro. Os resultados encontrados sugerem que a resposta fisiológica da semente está relacionada ao ambiente de origem, e provavelmente expressará diferentes características genéticas em função do ambiente no qual germinará, indicando que as condições de cultivo podem ser cruciais no desenvolvimento de mudas e produção de sementes. O desenvolvimento inicial das plantas foi afetado pelo estresse hídrico, entretanto, as plântulas provenientes da população FP apresentaram em todos os ensaios um crescimento superior à população R, especialmente nos tratamentos de maior estresse, concordando com os resultados encontrados na germinação apontando para uma maior adaptabilidade nas plântulas provenientes de sementes de FP, contrariamente ao esperado.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Maria Carolina Nunes. Estudo ecofisiológico de Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira Vermelha). 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.br-rjbn: Crescimento
dc.subject.br-rjbn: Fotossíntese
dc.subject.br-rjbn: Germinação
dc.subject.br-rjbn: Luz
dc.subject.br-rjbn: Temperatura
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Estudo ecofisiológico de Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira Vermelha)
dc.typemaster: Thesis