Tecnologias educacionais para o cuidado da pessoa com lesão por pressão em domicílio Vitória
dc.contributor.advisor1: Bringuente, Maria Edla de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Michele da
dc.contributor.referee1: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.contributor.referee2: Borges, Eline Lima
dc.contributor.referee3: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.description.abstract: Introduction: The occurrence of pressure ulcers causes pain and suffering, prolongs hospital stay, increases hospital costs morbidity and mortality; affects the quality of life and has a great impact on the lives of people with pressure ulcers and their families and caregivers. These lesions are characterized by difficult healing, demand for daily care and knowledge about the appropriate treatment, as well as the need for family support and primary care after hospital discharge. Therefore, in the preparation for hospital discharge, guiding patients, family members and caregivers about home care of the lesions and the importance of continuing the treatment in primary care contributes to the continuity of treatment, and to the improvement of quality of life and of care. Objective: To develop and evaluate educational technologies, in the form of a booklet and an infographic for home care of people with pressure ulcers. Methodology: This is a methodological study, which used Paulo Freire's theoretical framework. The research was developed in three stages: the first stage was dedicated to the scope review; the second stage was dedicated to the elaboration of educational technologies in the form of a booklet and an infographic for the orientation of people with pressure ulcers, their families and caregivers; and, in the third stage, the semantic evaluation of the educational technologies with the target audience. Results: Elaboration of a booklet and an infographic that will be the basis of the orientation for home care of people with pressure ulcers. Conclusion: The technologies developed in this research may contribute positively to the participatory teaching-learning process through health education, helping and guiding people with pressure ulcers, their families and caregivers in the home care of pressure ulcers. They will be presented and appreciated by the managers of the Hospital Unit of the researcher and may be implemented as a support tool for the actions of nursing professionals in the preparation for hospital discharge, as well as may be used in primary health care, assisting in the continuity of treatment after hospital discharge.
dc.description.resumo: Introdução: A ocorrência de lesão por pressão causa dor e sofrimento, prolonga o tempo de internação, aumenta gastos hospitalares e a morbimortalidade; afeta a qualidade de vida e causa grande impacto na vida das pessoas com lesão por pressão, de seus familiares e cuidadores. Essas lesões possuem como características a difícil cicatrização, a demanda de cuidado diário e de conhecimento acerca do tratamento adequado, bem como a necessidade de suporte familiar e da atenção básica após a alta hospitalar. Nesse sentido, realizar a programação de alta hospitalar, orientando pacientes, familiares e cuidadores quanto a cuidados domiciliares com as lesões e a importância de continuidade do tratamento na atenção básica contribui para a continuidade do tratamento e à melhoria da qualidade de vida e da assistência. Objetivo: Elaborar tecnologias educacionais em forma de cartilha e infográfico, para o cuidado domiciliar de pessoas com lesão por pressão. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, que utilizou o referencial teórico de Paulo Freire. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas, sendo, a primeira, destinada à realização de revisão de escopo; a segunda etapa dedicada à elaboração das tecnologias educacionais sob a forma de uma cartilha e um infográfico para orientação de pessoas com lesão por pressão, familiares e cuidadores; e, na terceira etapa, a avaliação semântica das tecnologias educacionais junto ao público-alvo. Resultados: Elaboração de uma cartilha e de um infográfico que constituirão a base das orientações para cuidados domiciliares de pessoas com lesão por pressão. Conclusão: As tecnologias desenvolvidos nesta pesquisa poderão contribuir positivamente para o processo de ensino-aprendizagem participativo por meio da educação em saúde, auxiliando e orientando pessoas com lesão por pressão, familiares e cuidadores nos cuidados domiciliares com as lesões por pressão. Serão apresentados e apreciados pelos gestores da Unidade Hospitalar da pesquisadora e da Secretaria de Saúde do Estado do Espírito Santo e poderão ser implantados como instrumento de apoio para as ações dos profissionais de enfermagem na preparação para a alta hospitalar, assim como poderão ser utilizados na atenção básica à saúde, auxiliando na continuidade do tratamento após a desospitalização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Tecnologias educacionais para o cuidado da pessoa com lesão por pressão em domicílio Vitória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis