Resistência insulínica por índice TyG: um estudo em agricultores do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 148 | |
| dc.contributor.advisor1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Júlia Rabelo Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Luciana Bronzi de | |
| dc.contributor.referee2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Rural populations have undergone changes inherent to work that affect their living and health conditions and increase the prevalence of cardiovascular diseases. The concomitant presence of overweight, hypertension, hyperglycemia and dyslipidemia constitute the Metabolic Syndrome, which is linked to Insulin Resistance. The gold standard method for determining IR is expensive and invasive, in this sense, the triglyceride/glucose (TyG) index was developed, which is less expensive and uses parameters that are routinely measured. Thus, the objective of this dissertation was to identify the cutoff point of the TyG Index according to components of MS and to estimate its prevalence and associated factors in rural workers in Espírito Santo. METHODS: This is a population-based cross-sectional study carried out with family farmers in the city of Santa Maria de Jetibá/ES. The TyG index was calculated from the equation: Ln [fasting triglycerides (mg/dL) x fasting glycemia (mg/dL)]/2, and MS was defined using the NCEP-ATPIII and IDF criteria. The cutoff values of TyG Index for MS were obtained using the Receiver Operating Characteristic (ROC) curve analysis with the area under the curve (AUC) and the Youden Index. RESULTS: The sample consisted of 790 individuals of which 52.3% were male (N=413), 29.2% had 31 to 40 years old (N=231), 67.5% had less than 4 years of study (N=533), 88.9% were white (n=702). The median TyG values were higher among individuals diagnosed with MS (p<0.001), and increased according to the aggregation of the components of MS. The TyG cutoff point was Ln 4.52, with a sensitivity of 82.96% and specificity of 76.76%. The prevalence of IR was 33.8% (N = 267). TyG was associated with age (p <0.001), body mass index (p <0.001) and schooling (p = 0.048). The age range of 31 to 40 years (OR = 1.723; 95% CI 1.02-2.89; p = 0.040), 41 to 50 years (OR = 3.357; 95% CI 1.95- 5.75; p <0.001) and over 50 years of age (OR = 2.535; 95% CI 1.43-4.48; p = 0.001), schooling (OR = 2.290; 95% CI 1.27-4.09; p = 0.005), smoking (OR = 1.859; 95% CI 1.01-3.93; p = 0.043) and being overweight (OR = 3.822; 95% CI 2.66-5.48; p <0.001) significantly increased the chance of presenting IR. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As populações rurais têm passado por transformações inerentes ao trabalho que afetam suas condições de vida e saúde e aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares. A presença concomitante de excesso de peso, hipertensão arterial, hiperglicemia e dislipidemia constitui a Síndrome Metabólica (SM), que tem como elo a Resistência Insulínica (RI). O método padrão-ouro para determinação da RI é caro e invasivo, nesse sentido foi desenvolvido o índice de triglicerídeos/glicose (TyG), de menor custo e que utiliza parâmetros aferidos rotineiramente. Assim, o objetivo dessa dissertação foi identificar o ponto de corte do Índice TyG segundo componentes da SM e estimar sua prevalência e fatores associados em trabalhadores rurais do Espírito Santo. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal de base populacional desenvolvido com agricultores familiares da cidade de Santa Maria de Jetibá/ES. O índice TyG foi calculado a partir da equação: Ln [triglicerídeos de jejum (mg/dL) x glicemia de jejum (mg/dL)]/2, e a SM foi definida mediante os critérios NCEPATPIII e IDF. A curva característica de operação do receptor (ROC) da SM foi criada e o ponto de corte para RI foi elucidado pela área sob a curva (AUC) e pelo Índice de Youden. RESULTADOS: A amostra foi composta por 790 indivíduos, dos quais 52,3% eram do sexo masculino (N=413), 29,2% estavam na faixa etária de 31 a 40 anos (N=231), 67,5% possuíam menos de 4 anos de estudo (N=533), 88,9% eram de etnia branca (n=702). Os valores medianos de TyG foram maiores dentre os indivíduos diagnosticados com SM (p<0,001), e aumentaram conforme agregação dos componentes da SM. O ponto de corte do TyG foi de Ln 4,52, com sensibilidade de 82,96% e especificidade de 76,76%. A prevalência de RI foi de 33,8% (N=267). O TyG se associou à faixa etária (p<0,001), índice de massa corporal (p<0,001) e escolaridade (p=0,048). A faixa etária de 31 a 40 anos (OR=1,723; IC95% 1,02-2,89; p=0,040), 41 a 50 anos (OR=3,357; IC95% 1,95-5,75; P<0,001) e mais de 50 anos de idade (OR=2,535; IC95% 1,43-4,48; p=0,001), escolaridade (OR=2,290; IC95% 1,27-4,09; p=0,005), tabagismo (OR=1,859; IC95% 1,01-3,93; p=0,043) e excesso de peso (OR=3,822; IC95% 2,66-5,48; p<0,) aumentaram significativamente a chance de apresentar RI. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Resistência à insulina | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject | população rural | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Resistência insulínica por índice TyG: um estudo em agricultores do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |