Estudo da variação da tensão admissível com a dimensão de sapatas apoiadas em subsolos arenosos
| dc.contributor.advisor1 | Bicalho, Kátia Vanessa | |
| dc.contributor.author | Souza, Marco Wilker Figueiredo de | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elcio Cassimiro | |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Bruno Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Frasson, Antônio Manoel Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | The dimension of the footings is a factor of influence in the calculations of the bearing capacity and predictions of settlements of superficial foundations (for example, footings) on sandy soils. The study of the variation of the allowable stress design with the footings size allows to identify the most economical dimension of the footings for each pillar of the work, and to define the value of the allowable stress and the size of the footings that defines the highest possible allowable stress (B *) for the study case. In this dissertation it is evaluated some theoretical and semi-empirical methods adopted in the literature to predict the bearing capacity and settlements of footings in sandy soils by means of experimental results obtained in the literature, of load tests performed on real footings and plates of different sizes on sandy soils. The value of the deformation modulus of each adopted sublayer of the sandy soil is a determinant factor for the methods of settlements predictions, investigated in this study (Schmertmann, 1970; Schmertmann et al., 1978). It is observed the influence of the adopted correlations between the results of field tests SPT and cone penetration CPT in the predicted settlements. It is concluded that the size of the footing in sandy soils that define the allowable stress design of the shallow foundations analyzed in this study varied from 1.7m to 3.4m, according to the geotechnical parameters and to the adopted model of calculation methods. The higher the value adopted for the deformability module, higher the value of B*, and greater is the probability of the rupture to define the allowable stress design. | eng |
| dc.description.resumo | A dimensão das sapatas é um fator de influência nos cálculos de capacidade de carga e estimativas de recalques de fundações superficiais tipo sapatas apoiadas em subsolos arenosos. O estudo da variação da tensão admissível com a dimensão da sapata permite avaliar a dimensão mais econômica dessa para cada pilar da obra, bem como definir o valor da tensão admissível e da dimensão da sapata que define a maior tensão admissível possível (B*) para o caso de obra em estudo. Nesta dissertação avaliam-se alguns métodos teóricos e semi-empíricos utilizados na literatura para previsão da capacidade de carga e análise do recalque de sapatas apoiadas em subsolos arenosos por meio de resultados experimentais obtidos na literatura, de provas de carga realizadas em sapatas reais e placas de diferentes tamanhos apoiadas em solos arenosos. O valor do módulo de deformabilidade de cada subcamada arbitrada do solo arenoso é um fator determinante para os métodos de estimativa de recalques investigados nesta pesquisa (SCHMERTMANN, 1970; SCHMERTMANN et al., 1978), e destaca-se a influência das correlações adotadas entre os resultados dos ensaios de campo de simples reconhecimento SPT e de penetração de cone CPT nos valores previstos de recalque. Conclui-se que a dimensão da sapata apoiada em subsolos arenosos que define a maior tensão admissível do sistema sapata-solo para as análises realizadas neste estudo pode variar de 1,7m a 3,4m, de acordo com os parâmetros do solo e os modelos de cálculo adotados, e quanto maior o valor adotado para o módulo de deformabilidade, maior será o valor de B* e maior a probabilidade de que a ruptura defina o cálculo da tensão admissível. Palavras-Chave: Capacidade de carga, recalque, dimensão da sapata, tensão admissível, solo arenoso. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marco Wilker Figueiredo de. Estudo da variação da tensão admissível com a dimensão de sapatas apoiadas em subsolos arenosos. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | bearing capacity | eng |
| dc.subject | settlement | eng |
| dc.subject | footings size | eng |
| dc.subject | allowable stress | eng |
| dc.subject | sandy soil | eng |
| dc.subject | Capacidade de carga | por |
| dc.subject | recalque | por |
| dc.subject | dimensão da sapata | por |
| dc.subject | tensão admissível | por |
| dc.subject | solo arenoso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Solos arenosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Areia | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia geotécnica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Estudo da variação da tensão admissível com a dimensão de sapatas apoiadas em subsolos arenosos | |
| dc.type | masterThesis |