Entre a vida e o humano: direitos humanos no pensamento social
| dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Joaquim Manuel Pires | |
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Coriolano, Alina Mira Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Pollyana de Lucena | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Maria de Fátima de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | Human rights is a topic of significant relevance across various domains, including scientific, social, political, and ethical spheres. Considering that the guarantee of the right to life is fundamental for the existence of all other rights, and that human rights specifically pertain to human beings, this study chose to focus on human rights with particular emphasis on these two aspects. The theoretical framework was grounded in Social Representation Theory, complemented by psychological constructs such as infra-humanization and dehumanization, as well as an exploratory approach incorporating Moral Foundations Theory. The primary objective of this research was to describe and analyze the logic underlying social thought regarding the human being and human life, as well as the implications of these views for support of human rights. Methodologically, the study employed interviews, questionnaires, a sociodemographic survey, and the Word Association Technique. Data analyses included complementary indices, similarity analysis, prototypical analysis, correspondence factorial analysis, specificity analysis, thematic-categorical content analysis, and basic descriptive statistics. Among the findings, it is noteworthy that social representations of human center around the nature versus culture dichotomy and are embodied in the concept of personhood. Conceptions of human were categorized into moral, reasoning, sociability, learning, feeling, language, and biology domains. Meanwhile, social representations of life were predominantly positive, emphasizing life as existence rather than merely a biological cycle. Life conceptions were organized into categories such as activity, opposition to death, feeling, interaction, reasoning, biology, physicochemical properties, and existential aspects. When investigating support for human rights presented in abstract terms, the data indicated strong overall support. Regarding the justification for support or rejection of human rights when contextualized with the ingroup or outgroup, the moral foundations most frequently employed were Justice/Reciprocity and Purity/Sanctity | |
| dc.description.resumo | Direitos humanos é um tema de relevância em diversos âmbitos, como o científico, social, político e ético. Considerando que, para a existência de todos os demais direitos, é necessário que o direito à vida seja garantido, e que os direitos humanos são específicos para os seres humanos, optamos por investigar os direitos humanos, dando ênfase a esses dois aspectos de modo particular. A Teoria das Representações Sociais foi a fundamentação teórica utilizada, em diálogo com outras produções na Psicologia, como os conceitos de infra-humanização e desumanização, bem como com uma proposta exploratória articulada com a Teoria dos Fundamentos Morais. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever e analisar a lógica do pensamento social em relação ao humano e à vida humana, assim como suas implicações no apoio aos direitos humanos. Como parte do método, foram realizadas entrevistas, aplicados questionários, utilizado o levantamento sociodemográfico e empregada a Técnica de Associação Livre de Palavras. As análises realizadas incluíram índices complementares, análise de similitude, análise prototípica, análise fatorial de correspondência, análise de especificidades, análise de conteúdo temático-categorial e estatística descritiva simples. Dentre os resultados, destaca-se que as representações sociais de humano estão centradas na dicotomia natureza versus cultura e objetivadas na ideia de pessoa. As concepções de humano organizaram-se nas categorias moral, raciocínio, sociabilidade, aprendizagem, sentimento, linguagem e biologia. Por sua vez, as representações sociais de vida foram majoritariamente positivas, referindo-se à vida mais como existência do que como ciclo biológico. As concepções de vida puderam ser organizadas a partir das categorias atividade, oposição à morte, sentimento, interação, raciocínio, biologia, propriedades físico-químicas e existencial. Na investigação do apoio aos direitos humanos apresentados de forma abstrata, os dados indicam um forte suporte a esses direitos. Quanto à justificativa do apoio ou rejeição aos direitos humanos quando apresentados de forma contextualizada com o endogrupo ou exogrupo, os fundamentos morais mais utilizados foram Justiça/Reciprocidade e Pureza/ Santidade | |
| dc.description.sponsorship | A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Vida humana | |
| dc.subject | Desumanização | |
| dc.subject | Fundamentos morais | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Human life | |
| dc.subject | Dehumanization | |
| dc.subject | Moral foundations | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Entre a vida e o humano: direitos humanos no pensamento social | |
| dc.type | doctoralThesis |