Qualidade do lenho de árvores de clone de Eucalyptus grandis x E. urophylla sob estresse abiótico e o impacto na produção de celulose
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Brunela Pollastrelli | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazello Filho, Mário | |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.contributor.referee3 | Adabb, Jupiter Israel Muro | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | The elevated usage of wood from eucalyptus plantations in Brazil is explained because such genus presents good adaptation and productivity to the various edafoclimatic characteristics here existent, which are potentialized by the studies and researches on the breeding and forest management area. In spite of the advances on the breeding researches and eucalyptus management, there are still some risks that cannot be predicted at the moment of forest implantation. These risks are related to the environment factors and to the growing local, denominated abiotic stress, which may affect the wood properties that are required to produce cellulose paste. The objective of this work was to study trees in two development stages (42 and 57 months) proceeding from Southern Bahia, which grow under abiotic stress effect and to know the effect of the stress conditions upon the quality of produced wood. For the studies regarding the wood quality, it can be observed that the stress influenced the dendrometric variables negatively, directly affecting the wood volume produced by the trees. The stress also generated negative reflexes on the anatomic, chemical properties and on the pulping parameters. On the values related to density, it can be observed that the trees did not have influence of stress on the basic and apparent density of wood by X-rays to the DBH level. However, the basic density of tree wood-shavings in the 57 months of age was smaller on trees which grow under stress influence. This way, the trees proceeding from the abiotic stress presented a reduced growing, worst wood properties and pulping, and it is necessary that this one must be better distributed on the industry so that the process of cellulose production must not be prejudiced, either on the revenue or on the quality of produced cellulose | |
| dc.description.resumo | A grande utilização da madeira de plantações de eucalipto no Brasil é explicada por tal gênero apresentar boa adaptação e produtividade às diversas características edafoclimáticas aqui existentes, que são potencializados pelos estudos e pesquisas na área de melhoramento e manejo florestal. Apesar dos avanços nas pesquisas em melhoramento e manejo do eucalipto, ainda existem alguns riscos que não podem ser previstos no momento da implantação florestal. Estes riscos são relacionados aos fatores ambientais e ao local de crescimento, denominado estresse abiótico, que pode afetar às propriedades da madeira requerida para produzir pasta celulósica. O objetivo do presente trabalho foi estudar árvores em dois estágios de desenvolvimento (42 e 57 meses) provenientes do Sul da Bahia, que cresceram sob efeito de estresse abiótico e conhecer o efeito das condições de estresse sobre a qualidade da madeira produzida. Para os resultados referentes à qualidade da madeira, pode-se observar que o estresse influenciou negativamente nas variáveis dendrométricas, afetando diretamente no volume de madeira produzido pelas árvores. O estresse também gerou reflexos negativos nas propriedades anatômicas, químicas e nos parâmetros de polpação. Nos valores relacionados à densidade, pode-se observar que árvores não tiveram influência do estresse na densidade básica e aparente da madeira por raios-X ao nível do DAP. Entretanto, a densidade básica de cavacos das árvores aos 57 meses de idade foi menor nas árvores que cresceram sob influência do estresse. Assim, as árvores provenientes do estresse abiótico apresentaram um crescimento reduzido, piores propriedades de madeira e polpação, sendo necessário que a mesma seja mais bem distribuída na indústria para que o processo de produção de celulose não seja prejudicado, tanto no rendimento quanto na qualidade da celulose produzida | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Brunela Pollastrelli. Qualidade do lenho de árvores de clone de Eucalyptus grandis x E. urophylla sob estresse abiótico e o impacto na produção de celulose. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eucalyptus Wood | eng |
| dc.subject | Growing stress | eng |
| dc.subject | Cellulose production | eng |
| dc.subject | Wood quality | eng |
| dc.subject | Madeira de eucalipto | por |
| dc.subject | Estresse de crescimento | por |
| dc.subject | Produção de celulose | por |
| dc.subject | Qualidade da madeira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Celulose | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria madeireira | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Anatomia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |